COVID-19: теории заговора

Какие теории заговора о коронавирусе распространяют с начала пандемии и что нужно знать, чтобы получить «прививку» от конспирологии и фейков.

С начала пандемии коронавируса в мире распространяют множество манипулятивных сообщений и теорий заговора о COVID-19. Эти теории можно распознать по некоторым признакам, пишут в статье для научного издания The Conversation Стефан Левандовски (Stephan Lewandowsky) из Бристольского университета (Великобритания) и Джон Кук (John Cook) из университета Джорджа Мейсона (США). MediaSapiens подготовил адаптированный перевод статьи ученых, в которую включили несколько примеров теорий заговора, которые активно распространяют с начала пандемии.

Количество больных коронавирусом и число смертельных случаев продолжает расти. поэтому кризис еще далек до завершения. Ученые всего мира пытаются поскорее решить проблему. Новый коронавирус, как и его природное происхождение, были идентифицированы, тесты были быстро разработаны. Лаборатории по всему миру готовы разрабатывать вакцину. По разным оценкам, этот процесс может длиться от 12 до 18 месяцев.

Но пандемию сопровождает и появление нелепостей, дезинформации, полуправды и теорий заговора, которые вирусно распространяются через соцсети и СМИ. Это вредит обществу различными способами. Например, миф о том, что COVID-19 не так опасен, как сезонный грипп, вспоминал в публичном заявлении президент США Дональд Трамп в качестве оправдания задержки и ослаблении мер по борьбе с пандемией.

Причудливые выдумки о связи коронавируса с вышками 5G

Новая теория заговора, которая связывает распространение COVID-19 с вышками 5G – один из самых причудливых примеров дезинформации. Существует несколько «штаммов» этой теории: от утверждений, что 5G меняет иммунную систему людей до идеи, что 5G меняет человеческую ДНК, делая ее более восприимчивой к заражению. Есть и мнение, что «секретные показания» о 5G и коронавирусе были скрыты в дизайне новой банкноты номиналом в 20 фунтов стерлингов в Великобритании. На самом деле система 5G связана с банкнотами так же, как зубная фея относится к зоологии. То есть совсем никак.

Теория заговора о 5G возникла в начале марта, когда американский врач Томас Коуан озвучил это в своем видео (которое в конце концов сняли с YouTube в соответствии с новыми правилами платформы). Некоторые люди восприняли ее настолько серьезно, что начали поджигать вышки 5G в Великобритании. В поддержку этой теории заговора высказались даже знаменитости: британский телеведущий Еймонн Холмс и американский актер Вуди Харрельсон.

В Украине эта теория не получила широкого распространения, в отличие от Великобритании. Возможно, потому, что эта технология в нашей стране пока не развивается. Но у нас распространяют многие другие конспирологические версии то о происхождении COVID-19, то о «заговоре мирового правительства».

Свидетельства о COVID-19 «спрятаны» в пророчествах

В Украине популярность приобрела конспирологическая версия, что якобы о COVID-19 было давно известно предсказателям. Например, что об этом несколько столетий назад «знал» Нострадамус. Уверяют, что он не предупреждал о пандемии напрямую, а вместо этого «спрятал» предсказания в абстрактные и метафорические фразы, которые можно интерпретировать как угодно. К примеру:«Будет год-близнец, в который появится королева, которая придет с Востока и в темноте ночи принесет чуму в страну с семью холмами и уничтожит мир. Это будет конец мировой экономики в том виде, что мы ее знаем».

Однако эксперты американского издания Snopes проанализировали настоящие цитаты Нострадамуса и не нашли такого «пророчества». Цитата оказалась фейковой, однако успела распространиться на многих сайтах и в соцсетях. То же касается якобы пророчеств от Ванги. «Однажды этот мир закончится, но конец наступит не скоро. Не бойтесь!», – говорила она. Но цитаты, где бы она вспоминала что-то конкретное о пандемии или о вирусе, в подобных публикациях не приводят.

Коронавирус по заказу правительства, евреев или миллиардеров придумали в Китае или США

Теория об искусственном происхождении вируса приобрела популярность с начала пандемии. Конспирологи придумывают самые разнообразные вариации этой версии. Странами, где его якобы «изобрели», в основном называют США и Китай. Популярна версия, что вирус «убежал» из секретной лаборатории в Китае. Ну а «секретная разработка» вируса в США для противодействия России – это одна из любимых тем пропагандистских СМИ РФ. Так, на сайте издания «Звезда», которое финансирует Министерство обороны России, есть статья «Коронавирус: биологическая война США против России и Китая». Там пишут, что американцам выгодно распространение вируса, способного нанести удар по китайской и российской экономике.

Один из фейков о происхождении коронавируса вообще соединил две теории о Китае и США и утверждает, что вирус «придумал» американский ученый специально для Китая, куда его и «передал». Есть версии, которые обвиняют не страны, а конкретных лиц, в основном всемирно известных и влиятельных. Например, владелец компании Microsoft, филантроп и миллиардер Билл Гейтс якобы создал вирус по заказу крупных фармацевтических компаний.

Есть и антисемитские теории, утверждающие, что «евреи имеют избыточное глобальное влияние» и манипулируют событиями для расширения своей власти. Издание ADL обращает внимание, что в соцсетях часто распространяют вирусные сообщения о якобы причастности к созданию коронавируса известного мецената Джорджа Сороса и семьи Ротшильдов. Мол, они имели отношение к «созданию» вируса.

«Наблюдается всплеск сообщений о том, что евреи и/или Израиль создавали или распространяли коронавирус для продвижения своего глобального контроля. Это тема, которую можно проследить как минимум до 14-го века, когда евреев обвиняли в распространении бубонной чумы», – пишет ADL.

Среди распространителей теории об искусственном происхождении вируса в Украине проект фактчекеров «По ту сторону новостей» обнаружил телеграмм-канал, который ведет экс-советнник бывшей главы Минздрава и пиарщик Дмитрий Раимов. Канал продвигал версию, что вирус придумали для «сокращение населения» и привели «бесспорный» аргумент: об искусственности вируса «говорят все, с кем пришлось общаться из высшего руководства государства».

Однако научное сообщество почти единодушно в том, что новый коронавирус все же имеет природное происхождениее.

Вирус «раскрутили» СМИ, но на самом деле он не несет угрозы

Эта теория – полная противоположность той, которая говорит об «уничтожении» населения. Она наоборот подчеркивает, что вирус не представляет опасности. О «безопасности» коронавируса говорят даже некоторые политические лидеры. MediaSapiens писал, как Facebook недавно удалила манипулятивный пост президента Бразилии Жаира Болсонару о сомнительных методах лечения COVID-19. Но это не единичный случай: Сам Болсонару активно продвигает версию о том, что коронавирус не так уж и страшен. Он даже призвал региональных политиков страны отменять карантинные мероприятия и участвовал в акции протеста против карантина.

Также не считает коронавирус серьезной угрозой президент Беларуси Александр Лукашенко. Беларусь – одна из нескольких стран в Европе, где объявили карантин, там даже продолжают проводить футбольные матчи и провели парад 9 мая.

Иногда заявлениями о «безопасности» коронавируса удивляют даже медики и ученые. Заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова и бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявляет, что карантин не несет особой пользы и убежден, что вокруг коронавируса панику создают искусственно, потому что это «кому-то это выгодно», но вот кому – не конкретизирует: «Зачем все это делается? Напуганный человек легче отдает деньги и становится более управляемым. Именно в этом, по моему мнению, кроется корень данной проблемы. Кому-то и для чего-то понадобилось очень сильно напугать человечество».

Сторонники теории любят сравнивать коронавирус с сезонным гриппом. Они часто считают, что новый коронавирус не несет большей опасности, чем обычный сезонный грипп, а угрозу от него раскрутили СМИ по всему миру. Однако в ВОЗ официально заявляют, что болезнь COVID-19 может быть даже в десять раз опаснее «свиного» гриппа, который циркулировал с 2009 года.

Похожая теория состоит в том, что детям и моложе 50 лет людям якобы не надо бояться вируса, потому что он «поражает только старших лиц», а если другие и инфицированы, то не болеют. Однако данные от ученых и официальная статистика заболеваемости доказывают обратное. Например, результаты исследования ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний в США свидетельствуют, что и взрослые, и дети (особенно новорожденные, которые еще не имеют собственного сформированного иммунитета) имеют риски заболеть. К тому же, даже те, у кого болезнь не имеет симптомов, могут легко инфицировать других вокруг и даже не знать об этом.

«Прививка» против теорий заговора

Поэтому, как уберечься от теорий заговора самим и помочь уберечься другим? Стефан Левандовски и Джон Кук создали Руководство по теориям заговора, где документируют новые теории и приводят научные исследования о том, почему люди вообще могут подвергаться такой информации. Когда люди чувствуют утрату контроля над ситуацией, чувствуют угрозу, это делает их более уязвимыми к вероятным теориям заговоров. Это означает, что пандемии всегда были основой для появления теорий заговора.

Разоблачение лживых сообщений уменьшает влияние теорий заговора. Развенчание лжи, даже до появления какого-то конкретного фейка, может стать «прививкой» общественности и предупреждением о дезинформации. «Прививка» может иметь различные формы. Можно просто приводить правдивые факты, а можно включать логику или оценивать источники информации.

Ставим под вопрос источники

В основе этого подхода – анализ поведения людей, которые распространяют теорию заговора, и анализ среды, где эти теории возникли.

Например, теория о 5G началась с сообщения Томаса Коуана – врача, чья медицинская лицензия под пятилетним испытательным сроком. Сейчас ему запрещено оказывать услуги по лечению онкологических заболеваний, запрещено осуществлять надзор за ассистентами врачей и медицинскими сестрами. Получается, что мы можем подвергнуть сомнению его полномочия.

Видео Томаса Коуана о 5G были взяты из его выступления на псевдонаучной конференции. Одним из хедлайнеров события был Эндрю Уэйкфилд, который давно отстранен от исполнения врачебных обязанностей, неофициальный деятель движения антивакцинаторов, который распространяет вреднуюдезинформацию о вакцинации на основе сфабрикованных данных.

Другим участником конференции был лидер организации «Врачи за готовность к катастрофам”(Doctors for Disaster Preparedness). Она поддерживает тех, кто отрицает изменения климата (их финансируют топливные компании). Также эта организация предоставляет платформу для выступления спикеру, который отрицает связь между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и болезнью синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Он говорит, что эту связь придумали приближенные к правительству ученые, которые хотели скрыть риски для здоровья от «образа жизни мужчин-гомосексуалов».

То есть теории заговора о 5G появились в том же поле, что и фейковые и опасные теории о ВИЧ и СПИДе, заговоры против вакцинации и отрицание изменения климата.

Включаем логику

Другой способ нейтрализации теорий заговора – «прививка» на основе логики. Нужно понимать риторические приемы и признаки дезинформации, чтобы уметь выявлять их перед тем, как дезинформация введет в заблуждение.

К примеру, государственные деятели, которые не могут справиться с кризисом COVID-19, используют те же риторические приемы, что и сторонники идеи о несерьезности изменения климата: 1) этого не происходит; 2) это не наша вина; 3) не все так плохо; 4) решение слишком дорого стоит; 5) уже поздно.

А в руководстве по теории заговора ученые приводят семь признаков конспирологических мышления. Умея их выявлять, вы сможете распознавать конспирологические теории и фейки:

  • противоречивость (противопоставление)
  • подозрительность;
  • недобрый умысел;
  • что-то должно быть не так;
  • преследуемая жертва;
  • неприятие доказательств;
  • собственное толкование случайностей.

Одна из заметных особенностей в теории заговора относительно 5G – повторные толкования случайностей. Случайные и никак не связанные между собой события интерпретируют как причинно-следственные связи.

Например, введение технологии 5G в 2019 году в некоторых странах совпало с появлением COVID-19, и с тех пор такая связь ошибочно интерпретируют как причинно-следственная. Но по этой логике другие явления и события 2019 (скажем, всемирную популярность персонажа «Звездных войн» МаленькогоЙоды)тоже можно интерпретировать как возможную причину COVID-19. Надо запомнить: корреляция не равна причине.

Также сторонники теории заговора 5G часто не воспринимают доказательств противного, несмотря на то, что теорию подробно развенчали (например, некоторые наиболее пострадавшие от пандемии стран, как Иран, вообще не имеют технологии5G).

Подтверждение конспирологических рис можно найти и в постах в украинском сегменте Facebook. Обычно те, кто распространяет какую-то фейковый теорию, поддерживает и какую-то другую противоречивую или полуправдивых мнению, агрессивно высказывается, смешивает вместе различные между собой тезисы, обобщает факты, распространяет панические настроения, демотивирует. Мол, все вокруг только и хотят устроить что-то ужасное. Например, как в этом посте:

Решающая роль соцсетей

Стефан Левандовски и Джон Кук возлагают значительную ответственность в противодействии дезинформации на социальные сети. Компании-владельцы социальных медиа декларируют свою работу в этом направлении, но все равно фейки и теории заговора могут быстро и свободно распространяться через соцсети.

Платформа YouTube объявила, что будет удалять любое видео, которое поддерживает теорию заговора о 5G. Это движение в правильном направлении, однако надо совершенствоваться, считают авторы The Coversation. Недавнее исследование некоммерческой организации Disinfo.eu выявило много конспирологического контента в различных соцсетях. За несколько кликов можно найти сотни видео на YouTube с глупостями о 5G. Поэтому впереди еще много работы.

Автор материала: Катерина Гончарова

Источник: Argumentua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...