Итоги дня: ненадежный друг Бастрыкина, внезапная агрессивность Захарченко и повторные грабли ФСИН

Захарченко получил красную метку

Бывший полковник и бывший миллиардер из МВД Дмитрий Захарченко объявлен склонным к побегу и нападению на представителей властей.

Как сообщила адвокат Захарченко, теперь в его личном деле и на карточке его камеры в СИЗО “Медведь” будут сделаны соответствующие записи, а на одежде появится красная метка, говорящая об опасности для окружающих.

Новый статус Захарченко приведет к ужесточению режима его содержания: теперь бывшего борца с коррупцией даже в душ должны конвоировать в наручниках, он чаще обязан отмечаться у надзиратель, а главное — теперь малейшее нарушения существенно снизит шансы на УДО.

Адвокат напомнила о примерном поведении своего подзащитного в течение трех лет содержания в СИЗО и обратила внимание на то, что на заседания суда его приводила девушка-полицейский.

Защитник подозревает, что свою руку к ужесточению режима содержания приложила ФСБ, а сам Захарченко считает происходящее местью спецслужб за выступление в суде. На рассмотрении апелляции экс-полковник заявил, что цель его уголовного преследования — помешать раскрытию многомиллиардных хищений, в которых замешаны сотрудники ФСБ.

Бастрыкина подвел старый друг

Святое для всех российских следователей словосочетание “Александр Иванович” попало на прослушку ФСБ. Упоминается человек с таким именем и отчеством как “друг Вити”. Речь идет о Викторе Хмарине, который учился на одном курсе с председателем СКР Александром Бастрыкиным.

Записанная спецслужбами беседа дает повод говорить о том, что Хмарин мог отдавать команды следователям о возбуждении и прекращении уголовных дел. Также в ходе разговора обсуждались условия оплаты “услуг” за снятие обвинений с адвоката Елены Михно, которая ранее работала в интересах компании Виктора Хмарина.

После этой встречи посредник — юрист Антон Медведев, которому Михно передала деньги за закрытие уголовного дела, был задержан сотрудниками ФСБ с поличным. Впрочем, после того, как проверкой этой информации занялись сотрудники СКР, дело о вымогательстве денег развалилось. Медведев начала отказался от своих показаний на сокурсника Бастрыкина, а затем ему позволили скрыться за границей.

Ростовские тюремщики чтят традиции

ФСБ обезглавила ростовское управление Федеральной службы исполнения наказаний — задержан начальник Муслим Даххаев и его заместители. В их кабинетах прошли обыски.

Изначально сообщалось о подозрении в получении взяток, но затем замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил, что задержанных обвиняют в разглашении гостайны. Правда, по его словам, коррупционные статьи высокопоставленным тюремщикам тоже грозят.

Напрашивается предположение, что новый глава ФСИН Александр Калашников, которого называли «мастером в борьбе с коррупцией”, начал зачистку вверенного ему ведомства.

Но есть одно “но” — предшественник Даххаева Сергей Смирнов и его заместитель Сергей Ральников были также задержаны за взятки. И это произошло еще в 2017 году, когда тюремной службой управлял Геннадий Корниенко, отправленный в отставку в октябре 2019 года.

Источник: pasmi.ru

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...