Клан Круков нацелился на кресло мэра Одессы

Клан Круков полным ходом готовится к избирательной кампании осенью 2020 года. На этот раз их цель не просто зайти в городской совет, но и побороться за кресло мэра.

Согласно информации нашего источника, используя политические связи Крука-старшего, один из его сыновей может претендовать на кресло мэра Одессы. В частности, семья Круков на президентских выборах 2019 года активно помогала нынешнему президенту Владимиру Зеленскому, за что до сих пор получает “бонусы” от действующей власти.

Семья Круков, одна из самых влиятельных в Одессе, является фигурантом громких коррупционных скандалов, а также нескольких уголовных дел. Эта семейка, всегда ориентировалась на действующую власть и сегодня является отличным примером непотизма, густо замешанного на слиянии бизнеса, политики и криминала.

Отец семейства Юрий (Юлий) Борисович Крук, бывший народный депутат 5-ти созывов, экс-замминистра транспорта. На данный момент занимает пост президента «Ассоциации портов Украины». Как политик, Юрий Борисович Крук лично не светится в скандалах, если не считать связанных с семейным бизнесом. На пример, для того, чтобы пристроить самого младшего из своих сыновей – Юрия Юрьевича Крука на теплое местечко, он приложил недюжинные усилия. Будучи депутатом от БЮТ он постоянно шантажировал Юлию Тимошенко отзывом своей подписи под коалиционным соглашением. И в 2007 году таки добился желаемого: сыночка назначили руководить портом «Южный» (назначение ознаменовалась различными скандалами и рейдерскими захватами). В 2012 Крук-отец перебежал в Партию регионов, а на следующий год его сыночка назначили руководителем порта «Ильичевск».

На должности директора порта, и одного и второго, Крук-сын брал примерно три доллара отката с каждой тонны груза. За это порт не «мурыжил» судовладельца долгими простоями и закрывал глаза на отсутствие некоторых документов. Более того, некоторые сборы порта, канальный, лоцманский, санитарный и т.п. можно было проводить официально через кассу, а можно и не совсем официально через конторы Крука-младшего. Естественно, во втором случае это было быстрее и дешевле. И «Ильичевск» и «Южный» — порты крупные, а потому в карманах Юрия Крука за год оседала немалая сумма: около 64 с половиной миллионов долларов.

Но была часть компаний, которые хотели или могли работать только «в белую». На такие компании руководство порта как могло оказывало давление: задерживали погрузки-разгрузки, очень долго и очень пристально проверяли, словом, делали все, чтобы получить откат. В результате, грузооборот порта «Южный» за время работы там Крука упал на 40 процентов. Та же ситуация и с «Ильичевском». Только автомобилей до его прихода через порт проходило почти сто тысяч в год, а с его приходом это количество уменьшилось до тридцати тысяч.

Вот чем удалось Круку-младшему отличится, так это уровнем растрат, который не снился даже Пшонке и Януковичу. Например, стоимость ремонта кабинета директора порта «Южный» в 2009 году составила 25 тыс. долларов за каждый квадратный метр. В кабинете была даже бронированная дверь на дистанционном управлении. В 2015 году Крука отстранили, а затем уволили по требованию тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили.

Позже Крук-младший занял пост вице-мэра города Черноморска. В феврале 2019 года появилась информация, что НАБУ ведет уголовное производство о злоупотреблениях, связанных со строительством мостового перехода через Сухой Лиман (пригород Одессы). В частности, детективы Бюро анализируют материалы Государственной аудиторской службы, в ходе проверки которой были выявлены нарушения на сотни миллионов гривен. Куратором проекта строительства моста был Юрий Крук. По нашим данным, деятельность Крука, связанная со строительством моста, а также с работами по дноуглублению в порту Черноморска, являются одними из главных эпизодов расследования НАБУ.

Сейчас Юрий Крук депутат Одесского горсовета, член депутатской фракции “Доверяй Делам” и вице-президент в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, который возглавляет Анатолий Кинах.

«Средненький» — Борис Юльевич Крук, занимается в родной Одессе конвертационными центрами, а также махинациями с возвращением НДС. По некоторым данным, он участвует в тридцати или около того компаний и благотворительном фонде «Планета хороших людей», через фонды всегда удобно «оптимизировать» налоги и отмывать деньги. В июне 2016 года правоохранители задержали Бориса Крука, в рамках уголовного производства по подозрению генерального прокурора в отмывании средств.

На сайте Генпрокуратуры было указано, что задержанный «подозревается в соучастии в завладении бывшим Генеральным прокурором Украины государственных денежных средств в размере более 69 млн. грн., предназначенных для ремонта зданий Генеральной прокуратуры Украины».

Борису Круку было сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких, в пособничестве завладению денег в особо крупных размерах, в отмывании полученных преступным путем доходов, а также в организации фиктивного предпринимательства. 24 июня 2016 года Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Борису Круку — арест на 2 месяца с альтернативой залога в размере 30 млн. грн.

Это было не первое уголовное дело, открытое против Бориса Крука органами прокуратуры. В 2006 году Печерская районная прокуратура города Киева возбудила уголовное дело № 56-1240 по факту фиктивного возврата НДС на 4,98 млн. грн. контролируемой Борисом Круком компанией «АВИТОС ЛТД». Как сообщается, в ходе расследования сотрудники одесской прокуратуры обнаружили конвертационный центр, общий «оборот» которого за 2005-2006 годы составил 4 млрд. грн.

Кроме того, по информации местных СМИ Борис Крук вместе с сыном мэра города Южный Денисом Новацким контролирует перевалку химической продукции через порт. По всей видимости, этот бизнес остался с тех времен, когда его «младшенький» брат был начальником порта.

Весьма интересен старший из братьев, экс-депутат Одесского горсовета – Вячеслав Юльевич Крук. Согласно полученной нами информации именно он и будет баллотироваться на пост мэра Одессы. Одно время он был заместителем Одесского городского головы, потом с 2003 по 2005 первым замом министра экологии. Экология, как мы знаем, может быть занятием весьма прибыльным. Желающие решить «экологические» проблемы одесситы носили чемоданы с деньгами Вячеславу Юльевичу в гостиницу Отрада. А вот в 2014 году Вячеслава Крука задержали сотрудники СБУ.

Речь шла о сделке по поглощению госкорпорацией убыточной «Украинской национальной стивидорной компании», занимающейся перевалкой зерна в Одесском порту и принадлежащей Яковлеву и братьям Крукам. Чтобы продать имущество как можно дороже аферисты придумали передать «УНСК» своему же кипрскому оффшору GRANDBIS HOLDINGS LIMITED. Владельцы 19 августа 2014 года провели общие сборы «УНСК», где вывели себя из состава учредителей фирмы. После этого 100% капитала передали оффшору. Мошенники привлекли к делу ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн. долларов. После к делу привлекли представителя международной юридическом компании «Соломон груп», который должны был оформить сделку между ГПЗКУ и GRANDBIS HOLDINGS LIMITED.

Уже 29 августа оценщики определили нужную стоимость сделки в 275 млн. гривен. Договор купли-продажи подписали 25 сентября. Деньги планировали вывезти в оффшор и разделить между собой, но СБУ задержала всех фигурантов сделки. Крукам и Яковлеву предъявили подозрение по ч.2 ст.15 ч.5 ст.191 УК Украины. Печерский суд назначил каждому залог в 365 тыс. гривен. Примечательно, что тогда за задержанных вступилось сразу пять нардепов. Крук-старший вместе со Светланой Фабрикант, Русланом Сольваром, Виталием Барвиненко и Александром Пресманом попросили отпустить коррупционеров на поруки.

Сделка была явно коррупционной, а курировал ее лично Вячеслав Юльевич. Впрочем, просидел он не долго. Сначала его выпустили под залог, а сейчас дело затягивают и в суд, судя по всему, передавать не собираются.

В ближайшее время выйдет вторая часть, посвященная амбициям семьи Круков победить на местных выборах и плотно присесть на финансовые потоки, пускай даже и коррупционные…. 

Валентина Ткаченко для HPiB.LIFE

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...