Люди закупаются на месяц-два вперед: Опустеют ли полки магазинов из-за коронавируса?

Скупка круп и спичек – предвестник любого апокалипсиса. Угроза коронавируса в Украине не стала исключением. 112.ua разбирался, верить ли слухам об опустевших торговых полках и стоит ли делать продуктовые запасы?

В первый день объявления всеукраинского карантина в связи с угрозой распространения коронавируса в магазинах сети «АТБ» наблюдался небольшой всплеск спроса на товары социальной группы: крупы, подсолнечное масло, спички, — рассказали 112.ua в сети. В связи с этим на складах были увеличены запасы именно этих товаров: в ближайшее время дефицита и пустых полок не будет.

«Отмечаем, что на сегодняшний день магазины торговой сети «АТБ» обеспечены товарами всех категорий в полном объеме. Компания имеет достаточное количество товарных остатков для обеспечения потребительского спроса в случае его увеличения», — говорится в официальном сообщении на сайте компании.

Крупнейший оптовик в Украине, сеть «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» также сообщает о повышении спроса среди покупателей. Люди закупаются на месяц-два вперед.

«Ситуация с товарным запасом и поставками в ТЦ METRO сегодня абсолютно контролирована. Наша оптовая бизнес-модель помогает нам обеспечивать постоянный уровень товарного запаса на 30 дней регулярных продаж. Учитывая усиленный спрос, ми сделали дополнительные заказы товара, поставки которого поступят во все наши ТЦ на протяжении недели. В частности, это такие категории товаров, как крупа, рис, сахар, масло, питьевая вода, маски и дезинфицирующие средства», — говорится в ответе пресс-службы ритейлера на запрос 112.ua.

В METRO предупредили о возможных задержках только импортных товаров: «В связи с очередями на таможенно-пограничных пунктах, по причине дополнительных проверок всех водителей грузового транспорта, есть вероятность небольших задержек с поставками импортных товаров, но сейчас товарный запас в METRO достаточен для обеспечения всех потребностей наших клиентов», — заверили в пресс-службе ритейлера.

О том, что продукты на полках есть в наличии, заверяет и сеть «Сильпо».

https://imgclf.112.ua/original/2020/03/13/418949.jpg?timestamp=1584080700

Безопасно ли ходить в магазины?

Впрочем, возникает логичный вопрос – безопасно ли посещать магазины? Ведь речь идет о большом скоплении людей в замкнутом помещении, где, если верить нашим санитарным службам, риск распространения коронавируса значительно возрастает. Опрошенные эксперты полагают, что в ближайшее время вырастет спрос на услуги заказа и доставки продуктов онлайн. Площадки для интернет-продаж есть практически у всех крупных торговых сетей. В то же время бытует мнение, что пользоваться этой опцией будут только молодые люди и активная часть населения в возрастной категории 30-55 лет. Пожилые люди, которые до сих пор не освоили современные гаджеты, а коммунальные услуги оплачивают только лично, посещая отделение банка, с большой вероятностью останутся клиентами стационарных магазинов.

Означает ли это, что они будут самой уязвимой категорией для заражения?

Розничные сети, по крайней мере, принимают меры, чтобы риск заражения уменьшить.

«В связи с принятыми в Украине государственными мерами по предотвращению эпидемиологической ситуации с распространением коронавирусной инфекции Covid-19 и с целью заботы о здоровье посетителей магазинов и работников предприятий, Корпорация «АТБ» с 11.03.2020 внедряет дополнительные санитарно-гигиенические правила во всех магазинах, распределительных центрах и офисах компании», — говорится в официальном сообщении.

  • Сотрудникам запрещается выезд за пределы Украины по личным причинам. Если сотрудник принял решение о выезде за границу, по возвращению он обязан выдержать домашний карантин до 14 дней.
  • Усиливается контроль допуска к работе на всех подразделениях предприятий группы «АТБ» (как офисных, так и производственных, и торговых). Принимаются меры по обеспечению проведения
  • скрининга температуры на входе в предприятие. В случае повышенной температуры, наличия насморка и/или кашля (без повышения температуры) сотрудник на рабочее место не допускается.
  • Также работники предприятий группы «АТБ» обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и средствами дезинфекции рабочих поверхностей.

Отменили все зарубежные командировки и в METRO. Компания не рекомендует своим сотрудникам выезжать за рубеж, а в случае, если они недавно посещали какую-то страну, где наблюдалась вспышка коронавируса, – рекомендует им работать дистанционно на протяжении 14 дней после возвращения домой.

Во всех ТЦ установлены дополнительные диспенсеры с дезинфицирующими средствами для персональной гигиены клиентов и сотрудников – на входах в ТЦ, в мясном, овощном, молочном и рыбном отделах, в туалетных комнатах. В сети заверяют, что кассиры проводят дезинфекцию рук и кассовых лент после обслуживания каждого клиента. Компания побеспокоилась об обеспечении средствами индивидуальной защиты (одноразовые маски) 100% сотрудников во всех ТЦ и в офисе, которые выдаются каждому сотруднику, в случае необходимости, по требованию. Усилен график влажной уборки помещений торгового зала и офиса с использованием специальных дезинфицирующих средств (каждые 6 часов).

Действенны ли эти меры на 100%, если в зале магазина будет находиться человек, уже зараженный коронавирусом? Никто не возьмется сказать наверняка: вирус ведь до конца не изучен. К тому же нет окончательного понимания в отношении того, к каким именно дезинфицирующим средствам вирус не имеет резистентности.

Пицца рулит!

Но если в продуктовых магазинах стабильный спрос сохранится, для сферы HoReCa уж точно пришли темные времена. В связи с коронавирусом ресторанный бизнес в Киеве ожидает падение до 50%, прогнозирует основательница «Ресторанного консалтинга» Ольга Насонова.

«Страдают все, и пострадают еще больше, если все-таки заболевшие будут и паника усилится. Больше всего пострадают бары (хотя есть мнение, что алкоголь помогает от всего), т. к. у них нет доставки, нечего доставлять. Пострадают и те, у кого нет предложений по доставке, своей службы или договора со службами типа Glovo. Посещаемость падает, а спрос переходит на доставку. Однозначно: это золотое время для служб доставки», — сказала она в комментарии 112.ua.

По словам Насоновой, нелегко придется ресторанам в ТРЦ: «Люди будут меньше ходить в ТРЦ, в кино, на развлечения. А рестораны в ТРЦ рассчитаны именно на эту, развлекающуюся аудиторию, а не на тех, кто просто забежал в парочку магазинов».

Элитные рестораны также потеряют часть клиентов, так как богатая публика больше всего заботится о своем здоровье и без особой потребности в ресторан не придет. Отелям также плохо — туристы почти исчезли, не только иностранные, но и украинские. И соответственно, заполняемость отелей упадет (уже упала), говорит Насонова: зато на коне заведения с внятным меню по доставке (пицца, суши, лапша, бургеры, простые горячие блюда).

Автор материала: Елена Голубева

Источник: 112.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...