Михаил Прохоров не нарадуется на сделку по «Бруклин Нетс»

По его словам, он не знает ни одной другой инвестиции, которая показала бы аналогичную отдачу за такой короткий период.

«Конечно, для меня это уникальный проект и с точки зрения бизнеса. Я не знаю ни одной другой инвестиции, которая показала бы аналогичную отдачу за такой короткий период», — заявил российский миллиардер Михаил Прохоров, комментируя ТАСС продажу баскетбольного клуба «Бруклин Нетс». Он также отметил, что с его стороны «было бы просто глупо» отказаться от предложения, сделанного покупателем команды — сооснователем Alibaba Джозефом Цаем (147-й в списке Forbes, состояние оценено в $9,5 млрд).

«Опыт работы с НБА и возможность увидеть всю кухню изнутри стали для меня бесценным уроком. Это касается не только изучения бизнес-процессов. Для меня гораздо важнее то, что НБА придерживается высочайших стандартов по всем направлениям работ — от скаутинга до физической подготовки и лечения спортсменов. Полученные знания уникальны, и я уже делюсь ими с друзьями и коллегами по баскетболу здесь, в России», — добавил Прохоров.

Прохоров купил 80% «Бруклин Нетс» (тогда — «Нью-Джерси Нетс») в 2009 году, став первым иностранцем — владельцем клуба НБА. В тот год Прохоров в первый и последний раз возглавил рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes («Золотая сотня»). Незадолго до этого миллиардер в процессе «развода» со своим деловым партнером Владимиром Потаниным F 6 лишился другого спортивного проекта: баскетбольный клуб ЦСКА (принадлежит «Норникелю») оказался единственным активом, который Потанин не отдал Прохорову, как тот ни просил. Намного позже Потанин признался «Спорт-экспрессу», что клуб всегда был проектом Прохорова: «Судьба меня свела не с баскетболом, а с Михаилом Прохоровым. Поскольку мы многие годы были партнерами, я поддержал его увлечение. Теперь, когда проект ЦСКА можно считать состоявшимся, мы продолжаем его спонсировать, выполнять взятые ранее обязательства. Не бросишь же. При этом я не могу назвать ЦСКА своим личным проектом, вызывающим во мне большой восторг».

За то время, пока Прохоров владел «Бруклин Нетс», его стоимость выросла почти в девять раз: если в 2009 году Forbes оценивал команду (тогда еще «Нью-Джерси Нетс») в $269 млн, то в 2019-м году — уже в $2,4 млрд.

В апреле 2018 года российский миллиардер продал 49% акций «Бруклин Нетс» Джозефу Цаю. В августе он объявил, что продает сооснователю Alibaba оставшуюся долю в клубе и Barclays Center — домашнюю арену «Бруклин Нетс». Сделка была закрыта в среду, 18 сентября. Ее сумма официально не раскрывалась, но Bloomberg со ссылкой на источники писал, что Цай мог заплатить за 100% клуба и стадион в сумме около $3,5 млрд.

Источник: rucompromat.com

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...