МВД закупает автозаки: За карантином и «чрезвычайной ситуацией» последует ЧП?

На смену карантину могут ввести Чрезвычайное положение. По экспертному мнению, у власти «чешутся руки завинтить все гайки и взять полный контроль». Ведь закон позволяет ограничивать политическую деятельность, ограничивать доступ к информации, запрещать телевещание и отключать интернет

«Это снимает любую ответственность»

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) заявляют, что в столице решили ввести режим чрезвычайной ситуации. Более того, он, якобы уже действует, просто документы сейчас проходят юридические процедуры. Первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник заявил: «На самом деле, решение о чрезвычайной ситуации введено государственной чрезвычайной комиссией по всей территории страны 10 марта».

Тем не менее, Президент Владимир Зеленский отдельно объявил о режиме чрезвычайной ситуации в Черновицкой и Житомирской — областях, где были первые случаи коронавируса. Затем к ним добавилась и Киевская область.

Отметим, что действующий в столице карантин регулируется законом «О защите населения от инфекционных заболеваний». А чрезвычайная ситуация регулируется Кодексом гражданской защиты Украины. Кроме того, Президент обещает ввести чрезвычайное положение, если это потребуется. А оно регулируется Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Согласно Конституции, указы Президента о введении чрезвычайного положения в Украине или в отдельной местности утверждает Верховная Рада. Это положение пытаются обойти. Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Министерству юстиции разработать законопроект о полномочиях Президента вводить чрезвычайное положение без Верховной Рады в случае невозможности ее работы. Впрочем, для принятия и этого закона Верховная Рада должна собраться.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил: «Все же, решение о введении чрезвычайного положения нужно будет согласовывать Верховной Радой. Относительно депутатов, то депутаты могут прийти и в масках, если нужно, и в костюмах биологической защиты».

Советник министра внутренних дел Иван Варченко написал в Facebook, что при режиме чрезвычайного положения, будет установлен комендантский час.

Отметим, что ни карантин, который действует сейчас, ни режим чрезвычайной ситуации не предполагают запрет выходить из дома. А вот чрезвычайное положение дает широкие полномочия властям.

Политолог Руслан Борник отмечает, что во время чрезвычайного положения властям можно ограничивать большинство свобод: «это возможность ограничивать политическую деятельность, любую протестную оппозиционную деятельность, закрыть рот СМИ, закрывать неугодные сайты, блокировать доступ к любой информации, которую они сочтут неправильной».

Он задается вопросом: почему власть цепляется за возможность объявить чрезвычайное положение? И отмечает, что у нее «чешутся руки завинтить все гайки и взять полный контроль».

«Это снимает любую ответственность за дальнейший ход эпидемии. Власть скажет, вот, мы попытались ограничить, мы сделали все, что смогли. Наш отечественный институт эпидемиологии дал Президенту прогноз — что коронавирус может затронуть 9,4 млн украинцев. Поэтому власть может попытаться максимально закрутить гайки, чтобы за это не отвечать», — рассудил политолог.

7 спецавтомобилей для перевозки заключенных

20 марта стало известно, что полиция объявила тендер на закупку 622 легковых автомобилей, 12 микроавтобусов и 7 спецавтомобилей для перевозки заключенных за 276 млн гривен. СБУ тоже решила пополнить автопарк при карантине. Объявлен тендер на закупку 41 автомобиля для СБУ за 24,6 млн гривен. Об этом свидетельствуют данные в системе публичных закупок ProZorro.

Отметим, что советник главы МВД Иван Варченко удалил (или скрыл для посторонних) свой пост в Facebook. Но его успели растиражировать СМИ. Варченко писал, что при чрезвычайном положении будет ограничена свобода передвижения, свобода въезда и выезда в отдельные населенные пункты и территории.

«Люди перестанут ездить на работу в офисы и организации, на предприятия, которые не являются критически необходимыми. Ездить в общественном транспорте будут только медики, военные, правоохранители, аптекари, спасатели, продавцы продуктовых магазинов и сотрудники коммунальных служб и систем жизнеобеспечения», — цитируют СМИ советника министра.

Иван Варченко предполагает, что оперативные штабы получат право менять руководителей госпредприятий, организаций и учреждений. Право на приватность своей жизни, персональные данные, тайна передвижения «будут подчинены праву граждан на жизнь и здоровье».

По его словам, каждый будет иметь в кармане антисептик, на лице – маску, а на руках – перчатки, а бригады медиков и других служб будут проверять температуру граждан, которые передвигаются на улице, или заходят в магазин.

Кроме того, будет установлен особый порядок распределения продуктов питания. Радикальное уменьшение объемов розничных наличных расчетов — оплата будет банковскими карточками; будет произведена мобилизация ресурсов предприятий, организаций и учреждений.

Отметим, что закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» действительно позволяет мобилизовать имущество предприятий всех форм собственности с последующей компенсацией. Кроме того, он разрешает принудительное отчуждение имущества физических и юридических лиц, введение квартирной повинности, введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости. Он разрешает обыски (личный досмотр), проверку документов, комендантский час, регулирование радио и телевещания вещания, «особый режим» пользования связью и передачи информации через компьютерные сети.

Советник главы МВД анонсировал штрафы за нарушение домашней самоизоляции. «Неработающие пенсионеры будут сидеть дома. Абсолютное большинство украинцев будут сидеть дома. Со штрафами за нарушение этого ограничения. Походы в гости, на вечеринки с друзьями, проведение семейных мероприятий за пределами круга людей, с которым живете в одном доме, будет запрещено. Дети не будут гулять по улицам и паркам», — цитируют СМИ публикацию, которую Варченко удалил.

Руслан Бортник считает, что власти понимают: чрезвычайное положение без Верховной Рады ввести невозможно и парламент его так просто не утвердит. «Думаю, что они все равно попытаются провернуть фокус с чрезвычайным положением, только сделать это чуть позже, когда в Украине будет пик заболевших. И со всеми этими прелестями по урезанию прав и свобод человека мы еще столкнемся», — считает политолог.

Отметим, что пока лабораторно подтверждены 26 случаев инфицирования. Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил: «Мы готовимся и рассматриваем возможные варианты продления карантина. Если будет такая ситуация, то карантин будет продлен, возможно, он будет жестче».

Мэр столицы Виталий Кличко Так же анонсировал ужесточение. «За минувшие сутки количество заболеваний в Украине увеличилось почти вдвое, если количество будет увеличиваться, мы не исключаем, что можем вообще ограничить передвижение транспортом по нашему городу», — сказал он.

Мэр анонсировал, что в таком случае по Киеву будет ездить только транспорт, который будет довозить к работе людей, работников коммунальных предприятий, врачей, спасателей, работников департаментов чрезвычайных ситуаций.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...