О чем молчит Криклий: роковые женщины юного министра инфраструктуры

Кормушка для фавориток и сбитых летчиков

Под руководством 33-летнего специалиста по негосударственным пенсионным фондам, менее чем за год Министерство инфраструктуры превратилось в кормушку для фавориток и сбитых летчиков. При этом показатели отрасли стремительно ухудшаются, а счет убытков для экономики страны уже идет на миллиарды.

«Негосударственные Пенсионные Фонды в системе пенсионного обеспечения на Украине» – так официально звучит тема диссертации министра инфраструктуры Владислава Криклия. Но негосударственными фондами он занимался лишь в теории. На практике этому изобретательному финансисту удалось превратить в частный пенсионный фонд целую отрасль – государственную железную дорогу.

Назначение Криклием 24-летней Валерии Шкабровой (в девичестве Мельничук) на ответственную должность в государственное железнодорожное предприятие вызвало настоящий взрыв с соцсетях. Еще бы – бывшая секретарь, два года назад окончившая Национальный авиационный университет, по информации СМИ получила оклад свыше 160 тысяч гривен в месяц. Перспективную сотрудницу назначили одним из трех представителей государства для обеспечения заключения гражданско-правовых договоров. При этом в министерстве не комментируют, был ли конкурс на данную должность и соответствует ли образование и опыт Шкабровой ее стремительному карьерному росту.

Валерия Шкаброва

В свое оправдание Криклий лишь уточняет, что речь пока идет не об «Укрзализныце», а госпредприятии поменьше – «Киев-Днепровском межотраслевом предприятии промышленного железнодорожного транспорта». Но сути феномена это не меняет – феноменальный карьерный рост молодой девушки в системе государственных предприятий транспортной отрасли министр отрицать не смог.

Назначение Шкабровой – это не первый кадровый скандал Владислава Криклия. Не менее резонансным было назначение замминистром инфраструктуры 37-летней Александры Клитиной. В интервью журналу “Фокус” Криклий утверждал, что заместителей выбрал сам: “Мои (кандидатуры, – ред.). Министрам дали свободу в принятии кадровых решений. Иначе будет сложно с нас требовать результаты”, – ответил он.

Александра Клитина

18 ноября 2019 Клитину назначили заместителем Криклия, но идиллия продлилась не долго. 19 ноября исключенный из фракции «Слуга народа» нардеп Антон Поляков выложил в сеть запись разговора, на которой его однопартийцы обсуждали пикантные обстоятельства этого назначения. И уже 22 ноября Владислав Криклий заявил, что есть «основания для того, чтобы считать, что она не совсем нормально, как член команды, себя повела». 27 ноября Александра Клитина была уволена.

Зато менее чем через месяц, 18 декабря 2019 года транспортную сферу сотряс новый скандал – членом наблюдательного совета государственного акционерного общества “Украинская железная дорога” был назначен одиозный экс-политик Сергей Лещенко, ранее уличенный в приобретении роскошной недвижимости, не соответствующей скромным доходам народного депутата. На происхождение средств косвенно указывал только счет в «Сбербанке России», с которого Лещенко перечислял деньги на покупку 200-метровой элитной квартиры в самом центре столицы Украины и неистовое лоббирование поставок электроэнергии из РФ.

Сергей Лещенко

Теперь с легализацией имущества неизвестного происхождения у Лещенко проблем возникать не должно – с легкой руки Криклия государство платит скандальному нардепу астрономические суммы – 588 тыс. грн. в месяц. Зарплатой эти выплаты назвать сложно – заработную плату получают за работу, а поскольку Лещенко к транспортной сфере отношения не имеет, то данное денежное довольствие правильнее назвать пенсией. Да, такое тоже бывает – стараниями Криклия пойманный на лжи и коррупции политический проходимец получает 588 тыс. грн. из государственного кармана.

Тем временем транспортная отрасль продолжает хиреть. По словам и.о. председателя правления госкомпании Желько Марчека, «Укрзализныця» сокращает дополнительные выплаты всем работникам, и ожидает чистые убытки за первые полгода 2020-го года на 6-10 миллиардов гривен. «Таких результатов мы не имели с 2015 года», – резюмирует Марчек.

Единственный способ, спасения ситуации, который смог придумать юный финансист Криклий – повышение тарифов на услуги «Укрзализныци». Портовые сборы в Украине и так самые высокие в мире, теперь пришла очередь государственного монополиста в сфере железнодорожного сообщения. Самое печальное, что повышение тарифов разгар кризиса приведет к еще большему снижению перевозки грузов.

Крайний раз тарифы для «Укрзализныци» поднимались в 2019 году – на 14%. По итогам 2019 года в Украине по железной дороге перевезли 310,1 млн тонн, что на 2,7% меньше, чем в 2018-м. Если поднять тарифы в 2020-м году (когда многие предприятия и так останавливаются) сокращение перевозок приобретет катастрофический характер. А значит Криклию, или кто там будет вместо него, не останется ничего иного, как в следующем году снова требовать повышения тарифов для персональных нужд разрастающейся армии управленцев и привилегированных содержантов за счет стремительно скукоживающихся перевозок.

Источник: From-ua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...