Пасха и Коронавирус. Что делать с гастарбайтерами

В Украине официально 3 случая заражения людей коронавирусом

Наиболее показательный случай — 70-летняя работница, которая вернулась из Италии через Польшу, контактировала практически с 30-ю людьми, среди которых киевляне, была во Львове, Житомире, успела сходить в церковь, пожаловаться врачам на давление…И сейчас лежит в Радомышле под аппаратом искусственной вентиляции легких. Но коронавируса в Киеве и Львове с Житомиром, конечно же, нет. Официально…

Эта женщина точно такая не одна, просто о многих мы не знаем. И это не из-за паники с миланским самолетом и блогером Гурой. Хотя и там есть о чем поговорить. Например, о тестах только трех пассажиров на коронавирус, и направление другим на тесты в медицинские учреждения (которые они сразу могут выкинуть в помойку). А скорее из-за особенности нашей страны, где миллионы работают на заработках в Польше, Германии, Италии и других странах, где есть эпидемия. И они активно и традиционно будут возвращаться домой к Пасхе (12 апреля католики, 19 апреля христиане). Массово возвращаться. Многие из них уже прилетали самолетами и приезжали автобусами. А на таможне им только измеряли температуру, что само по себе неэффективно. Потому что зараженный человек может не иметь симптомов… Более того, МЗ хоть и говорит, что за этими людьми есть какой-то надзор, но случай женщины из Радомышля демонстрирует, что это ложь. Она чувствовала себя плохо, ходила к врачам из-за давления, и в церковь. Никто не обращал на это внимания вплоть до воспаления легких. Если бы женщина не обратилась к врачам сама, ее бы никто не проверил дома. У нас нет ресурсов и системы для контроля за теми, кто приезжает из эпицентров заболевания. Поэтому мы не знаем реальную картину внутри страны. В то время, когда, по данным инфекциониста одной из киевских больниц, количество только в столице больных с пневмонией резко увеличилось. Сезон гриппа, но раньше так много не было…

Сейчас СНБО наконец-то начало шевелиться. Подумали над отменой рейсов, перекрытием границ. Хотя делать это нужно было раньше. Как минимум, разработать план карантина для гастарбайтеров из Италии. Пиарится на этом и Зеленский.

Что же теперь? Если людей не пускать домой на Пасху, мы получим бунты на границе. Это будет нарушением их прав. Даже частичные ограничения внедрить будет крайне непросто. Необходимо же массово делать быстрые тесты на коронавирус. Нужно иметь локации для карантина. Все это очень сложно сделать в такой огромной стране, как Украина. Но власть похоже поняла, что более 5500 коек, и более 500 аппаратов искусственной вентиляции легких нам может не хватить. Италия уже выдыхается — у них в больницах нет мест, не хватает врачей, люди массово умирают — уже больше 1000 при 15000 случаев заболевания. И это там настоящий карантин, а не бутафорский, как у нас, без ограничений на перемещения и так далее. Видимо, кто-то подсчитал потери для экономики, увидел, как загибается бизнес в как падает рейтинг власти. Эпидемия — это очень дорого.

Следует признать, что слишком поздно с этим всем решили что-то делать. Вот только неизвестно, можно ли было как-то иначе выходить из ситуации в такой непростой стране, как наша. Добавляет грусти еще и то, что местная власть, такое впечатление, вообще не способна принимать какие-то серьезные решения без команды от Кабмина, Зеленского и ОП. Председатели ОГА сидят и ждут. Продемонстрировали какую-то позицию разве что у Кличко и Кернеса, но исключительно в собственных политических целях.

А если в условиях эпидемии, которая у нас обязательно будет, надежды на местах будут на решение мудрого «царя» из Киева — получим коллапс системы.

Кабмин сейчас должен думать, как спасать экономику и средний класс. Потому что карантин будет продолжительней, чем до апреля. Пик коронавируса у нас может быть как раз перед Пасхой и после нее. А бизнесу же надо за что-то существовать. Люди же должны за что-то оплачивать коммуналку. Волна неплатежей накроет нас холодной волной. Над этим надо думать. Как и над усмирением паники. Поэтому нужно выбрать ключевые движители экономики и поддерживать их.

Минздраву стоило бы подготовить человеческие резервы. Ибо эпидемия = недостаточное количество рук в больницах. Нужны волонтеры. В Британии привлекают бывших врачей.

А власть сегодня должна наладить коммуникацию. Потому как любые ограничения и провалы с эпидемией похоронят рейтинг. И могут вылиться в бунты и проблемы для государства в непростое время.

Автор материала: Андрій Коваленко

Источник: Depo.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...