Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Предполагаемый взяткодатель стал свидетелем обвинения.

Арестованный начальник отдела управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин получал от посредников взятки у входа в здание управления спецслужбы и в кафе на Лубянской площади, сообщает «Коммерсантъ». Одного из взяткодателей следователи хотели арестовать, но в итоге сделали свидетелем обвинения.

По версии следствия, посредниками между Черкалиным и экс-владельцем КБ «Транспортный» Александром Мазановым были экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян.

Осенью 2013 года Ходжоян был советником Мазанова по вопросам взаимодействиями с правоохранительными и контролирующими органами. Представитель банка сначала встретился с Горбатовым, который и познакомил его с Черкалиным.

Мазанов предлагал, по версии следствия, платить Черкалину за конкретные действия по решению проблем банка, но силовик настоял на ежемесячной дани в $50 тысяч. Выплаты якобы проводились с ноября 2013-го по февраль 2015 года. Деньги переходили от Мазанова к Ходжояну, от него — к Горбатову, а далее попадали к Черкалину. Всего так было выплачено около $750 тысяч.

С ноября 2014 года по февраль 2015-го ЦБ проверил деятельность КБ «Транспортный» и составил акт о неадекватной оценке руководством банка уровня кредитного риска по некоторым заемщикам. Требовалось увеличить резерв по ссудам на 1,3 млрд рублей, которых у Мазанова не было. Банкир попросил о помощи Черкалина, и вторая проверка уменьшила сумму увеличения резерва до 522 млн рублей. За это силовику якобы передали $100 тысяч у центрального здания ФСБ.

Сейчас Горбатов и Ходжоян отбывают срок за мошенничество в отношении владельца столичного ломбарда, которому банкир обещал за деньги решить вопрос с привлечением к уголовной ответственности и вернуть изъятые дорогостоящие часы. У КБ «Транспортный» ЦБ отозвал лицензию. Над Мазановым висела угроза ареста, но он ее избежал, став свидетелем по делу Черкалина.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...