«Призрак» Росатома бродит по Енисею

Буквально на днях Росатом начал искать подрядчика для строительства железнодорожных путей на объекте захоронения ядерных отходов вблизи Железногорска (бывший Красноярск-26). Это хранилище разместят вблизи Горно-химического комбината: именно там, в гнейсовых породах Нижнеканского массива, строят подземную исследовательскую лабораторию.

Если участок признают пригодным для создания «объекта», он превратится в пункт захоронения отходов 1 и 2 классов опасности.

О строительстве пункта захоронения ядерных отходов вблизи закрытого Железногорска стало известно летом 2012 года. В борьбу против строительства хранилища включились известные экологи. С легкой руки известного красноярского журналиста Федора Марьясова мутный объект Росатома и стали называть «ядерным могильником».

К слову, сегодня уже более 140 тыс. человек подписали петицию против создания пункта захоронения ядерных отходов.

Что не может не беспокоить? Объект может разместиться в опасной близи с Енисеем. Это первое. И второе тоже ужасно: свои ядерные отбросы на берега Енисея начнут свозить те зарубежные страны, на территории которых работают атомные электростанции. И хотя ГК «Росатом» отрицает и первое, и второе, источники The Moscow Post сообщают, что все уже решено. И эти «страшилки» соответствуют действительности.

В «кошмарах» на берегах Енисея разбирался корреспондент The Moscow Post.

Новый Карачай под Красноярском?

Почему для могильника была выбрана именно площадка у бывшего Красноярска-26?

«При выборе площадки для захоронения высокоактивных отходов Росатом руководствовался не безопасностью населения, а своей выгодой: рассматривались Новая Земля и Кольский полуостров, но окончательно было решено хоронить отходы в Нижнеканском гранитоидном массиве.» Такое объяснение дает ученый Борис Серебряков.

«Для размещения могильника в качестве основного был определён Верхнеитатский участок, а Енисейский в качестве альтернативного. Верхнеитатский расположен в центре Нижнеканского гранитоидного массива восточнее Горно-химического комбината примерно на 30 км, а Енисейский вблизи Енисея и ГХК. Но дорога до могильника на Енисейском участке ближе на 20 км, поэтому этот участок был выбран для размещения могильника. А на безопасность населения атомщикам наплевать…»

-Лихорадочную спешку с сооружением могильника на берегах Енисея можно объяснить и таким обстоятельством: созданием в Железногорске ядерного кластера стоимостью в 110 млрд. рублей, — высказал свое мнение Федор Марьясов корреспонденту The Moscow Post. -Основная цель этого кластера — замыкание ядерно-топливного цикла, что означает радиохимическую переработку облученного ядерного топлива… А все это перерабатывать должен завод РТ-2.

Тут вспоминаются «заслуги» завода -РТ-1, который работал в Челябинской области. И погубил озеро Карачай. Следы от перерабатывающего завода РТ-1 не замыкаются загубленным озером Карачай, они потянулись на многие километры по бассейну реки Обь.

Загубленное озеро Карачай, Челябинская область

Следует учитывать и то, что грядущие объёмы переработки отходов в Железногорске будут намного выше, чем на РТ-1. И в случае замыкания ядерно-топливного цикла( если это все-таки произойдет), целые эшелоны отравленной воды рванут в Енисей.

Достаточно напомнить и про памятное письмо жителей села Атаманово Сухобузимского района Красноярского края. Это письмо к властям страны в свое время подписали более 3 тыс. человек. «На 1 января 1994 года в сельской больнице были поставлены на учёт 39 онкобольных, что в 7 раз выше нормы, 9 человек у нас уже умерли…»- писали обитатели Атаманово и просили помощи.

Аномально высокую степень гибели от рака имеют жители сёл, расположенных на берегах Енисея вблизи Горно-химического комбината. Это, кроме Атаманово, еще и Кононово, Большой Балчуг, Хлоптуново и Павловщина. эти годы работает дальше…

-И чтобы расчистить дорогу могильнику, краевые власти изменили местное законодательство, общественные слушания проводились только в Железногорске, — рассказывает Федор Марьясов. — Росприроднадзор не принял материалы по могильнику на государственную экологическую экспертизу, хотя подрядчик уже был определён.

-Типичный колониальный подход по отношению к местным жителям прикрывается красивыми лозунгами, — горячится Федор Марьясов. — Сокрытие информации, манипулирование общественным мнением, подмена понятий, подкуп журналистов — это характерный почерк наших ядерщиков.

Енисей -удивительная река. Ее длина-3487 км. Площадь водосборного бассейна- 2580000 кв.км. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В верховьях реки живут верблюды, а в низовьях — белые медведи. И эту реку могут уничтожить нездоровые амбиции ГК «Росатом».

Скрытые аварии и радиация в рыбе

Еще несколько лет назад в Енисее были обнаружены некие горячие частицы, аналогичные тем, что обитают вблизи Чернобыльской АЭС.

Находка, что и говорить, страшная: нахождение вблизи с такими частицами в течение нескольких часов может обеспечить годовую дозу облучения.

Местные рыбаки отлично знают такие места на Енисее. В частности, у города Енисейск. Сегодня аномалии в виде пятен радиоактивных отходов по течению Енисея прослеживаются на многие километры.

Давно известно, что грибы, которые растут недалеко от Горно-химического комбината, многократно превышают разрешённые нормативы содержания радионуклидов. Но народ все равно ходит с корзинками за этими грибами.

Радиоактивные элементы уже найдены даже в смородине на садовых участках. И не только в листьях, но и в самих ягодах. Ученые также зарегистрировали вблизи Горно -химического комбината хромосомные нарушения в водных растениях. Но возможен ли перенос радиоактивных частиц по цепочке от растений к рыбам? И можно ли есть рыбу из Енисея?

Так выглядят гнейсы, в которых должны хоронить облученное ядерное топливо

Последние новости, правда, сообщают, что рыба в Енисее стала менее радиоактивная… Как вдруг? Оказывается, благодаря тому, что остановлены 3 ядерных реактора…

Напомним, что Енисей впадают еще почти 500 крупных и средних рек. Муксун и налим там тоже теперь плавают менее радиоактивные?

Откуда горячие радиоактивные частички они взялись в Енисее? Оказывается, в архиве Томского политехнического университета обнаружился любопытный документ: «Доклад о работе плутониевого реактора в ЗАТО Железногорск –Красноярск-26».

На берегах города Енисейска есть целые радиоактивные «пятна»

-Горно-химический комбинат для наработки оружейного плутония был создан в 1950 году, — рассказывает The Moscow Post ученый-ядерщик с мировым именем, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. — Первоначальное название — комбинат № 815 – построили всего за 4 года. Вместе со строительством комбината строили рабочий поселок. Со временем он получил статус города. Ядерный щит страны ковали три энергоблока — АДЭ, АДЭ-1 и АДЭ-2.

АДЭ-2 — это двухцелевой реактор. Он не только нарабатывал оружейный плутоний, но обогревал и жителей Красноярска-26.

Реактор был остановлен по двум причинам: появилась Сосновоборская ТЭЦ. И был достигнут критический порог эксплуатации ядерного реактора.

Журналисты много спорят, пытаясь расшифровать название «АДЭ».

— Это расшифровывается просто, — говорит профессор Острецов, — Аппарат двухцелевой энергетический. Правда, еще это устройство для краткости называли «Аппарат Доллежаля» (известный советский ученый — ядерщик, его именем назван институт — НИКИЭТ в Москве).

АДЭ-2 проработал 46 лет. И выработал 18,2 т оружейного плутония.

-Первый ядерный реактор получил название ЛБ-120- Лаврентий Берия – реактор назвали в честь куратора ядерного проекта, — продолжает профессор Острецов. — Но после известных событий название заменили на ОК-120 (особая конструкция).Весь атомный комплекс – три реактора и радиохимический комбинат – располагался на глубине 200 мет­ров. И работал он более 50 лет: первый реактор был заглушён 30 июня 1992 года, второй – 29 сентября того же года, третий заглушили весной 2010 года.

Но каким образом радиоактивные частицы попали в реку?

– Сам факт проникновения этих частиц должен расцениваться как радиационная авария, которая может говорить о ЧП, – говорит Фёдор Марьясов. – Архивы рассказывают о нескольких авариях, в результате которых возникали так называемые «козлы» (тяжёлые зависания) топливных стержней в каналах реакторов. И именно таким вот образом, из-за разрушения стержней ядерное топливо вместе с водой охлаж­дения и попадало в Енисей.

Схема подачи воды из Енисея к ядерным реакторам

Учёным приходилось судиться с Горно-химическим комбинатом. Однако, представители комбината каждый раз заявляли, что никаких выбросов не было. И нет. На суде представители ГКХ демонстрировали справки Ростехнадзора.

Но в архивах сохранились воспоминания начальника бюро общественной информации Горно-химического комбината Павла Морозова. Эти архивные записи раскрывают подробности ЧП, которые много лет были секретными.

Оказывается, аварии начали происходить в первые годы загрузки ядерных реакторов. И Енисей в итоге оказался загрязнённым радионуклидами на протяжении 1,5 тыс. километров, до самого Карского моря. Всего аварий было пять. Но по другим данным – семь. Самые опасные горячие частицы учёные Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН обнаружили на Атамановской косе (про письмо жителей села Атаманово мы говорили выше). И именно в этих местах до сих пор отмечается самый высокий уровень раковых заболеваний в крае. А власти бездействуют!

Площадь водосборного бассейна у Енисея -2580 000 кв.км

Кроме того, было несколько аварийных сбросов воды, которая охлаждала подземные реакторы.

Для сведения. В Советском Союзе было построено 14 реакторов для наработки оружейного плутония-239. Шесть из них – на ПО «Маяк»(Озёрск, Челябинской области), пять – на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 и три, о которых мы рассказываем, на Горно-химическом комбинате в Железногорске.

Горно-химический комбинат в Красноярске-26 — единственное предприятие, которое было скрыто в скале, под землёй.

Подпиши петицию

На сайте Change.org меж тем набирает голоса петиция против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности в 40 км от Красноярска и в 6 км от Железногорска .

— Проблема будущего могильника в том, что он будет единственным на всю Россию, — говорит Федор Марьясов. — Даже хранилищ ядерных отходов в стране несколько : федеральные хранилища размещены на ПО «Маяк» (Озёрск, Челябинская область ) и ГХК (Железногорск). Есть они и на каждой атомной станции.

А вот второй могильник РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает, что к нам повезут самые опасные радиоактивные отходы со всей страны. Но особенно тревожно то, что скоро массово начнут выводить из эксплуатации АЭС. Таких атомных станций сегодня более 60%. Сегодня они работают на продлённых режимах. А сколько у них ядерных отходов?

Федо Марьясов уверен, что могильник под Железногорском может получить международный статус. На Горно-химическом комбинате не скрывают, что предприятие собирается делать бизнес на переработке зарубежного облученного ядерного топлива.

Таким образом, Красноярский край будет превращен в мировую ядерную помойку .

Петиция была создана 17 июня. Эту петицию уже подписали более 140 тысяч человек.

Роль Сергея Кириенко

Начало активного поиска участка под могильник в Красноярском крае связано с приходом на должность генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко. Похоже, что г-н Кириенко сразу поставил цель: прославиться в истории государства Российского «смелыми»инициативами. И это ему удалось блестяще, если понимать, что сегодня происходит в Красноярском крае.

ГК «Росатом» Сергей Кириенко возглавлял с 2005 по 2016 гг.

С приходом Кириенко Россия встала на скользкую дорожку к обретению статуса мировой помойки: отходы ядерной энергетики в Красноярский край будут свозиться изо всех атомных стран. И именно с появлением Кириенко в атомной отрасли возникла идея перевода могильника вблизи Красноярска из регионального в федеральный, а потом — и в международный.

Кириенко, возглавив отрасль, сразу снял с должности генерального директора ГХК Василия Жидкова. Старейший директор комбината не разделил идей Кириенко относительно могильника.

На место Жидкова Кириенко назначил послушного и гибкого Петра Гаврилова. И уже через 50 дней после назначения Гаврилова, ГКХ получает лицензию на геологическое исследование участка Енисейский: на предмет создания ядерного могильника.

Конечно, пункты изоляции радиоактивных отходов строят в Финляндии и Франции. Такой проект есть в Швеции.

В России сегодня существуют пункты хранения радиоактивных отходов (это временные) и пункты захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 класса. Пункты захоронения работают в Новоуральске (Свердловская область) и в Северске (Томская область).

Еще действуют три пункта захоронения жидких радиоактивных отходов: эти отходы закачивают в геологические пласты. В России такие полигоны работают под Железногорском, в Северске (Томская область) и Димитровграде (Ульяновская область).

Не многовато ли у нас этих захоронений? И почему нужно строить новый могильник в опасной близи от берегов и без того загрязненного Енисея?

Какое будущее теперь ждет Енисей и еще почти 500 рек, которые впадают в эту могучую русскую реку, если ГК» Росатом» уже ищет подрядчика для строительства железнодорожных путей? Мы уже потеряли озеро Карачай, которое засыпали песком, щебнем и булыжниками.

Но Енисей — не озеро. И его просто так не нейтрализуешь, если вспоминать длину реки — 3487 км… Не лишне будет напомнить и о том, какие реки впадают в Енисей — Кемь, Ангара, Малый Енисей, Нижняя Тунгуска и др.

Кажется, Росатом опять ошибся адресом: нельзя допустить, чтобы вблизи Енисея был построен ядерный могильник.

Автор: Надежда Попова

Источник: moscow-post.su

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...