Сертификат семенной мафии в Украине

Частная компания «Агросерт» пытается продолжить незаконную деятельность по сертификации семян, призвав на помощь замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого.

Производство сертифицированных семян сельхозкультур является важной и одной из наиболее перспективных отраслей украинского АПК. И хотя сейчас семенной материал преимущественно импортируется (в 2019 году на $410 млн в то время как экспорт составил всего $15 млн), с выходом на семенной рынок Европы наша страна получит возможность экспортировать семян на $100 млн ежегодно.

Одна из причин преобладания импорта над экспортом – отсутствие необходимого европейского подтверждения эквивалентности сертификации у украинских семян. А если копнуть глубже, станет видна еще проблема, с которой вот уже второй год пытаются бороться отечественные производители семенного материала.

Сегодня в Украине в сфере сертификации семян сельхозкультур сложилась парадоксальная ситуация, когда процесс выдачи посевных сертификатов, по сути, подмяла под себя одна частная компания, которая не только всячески препятствует появлению конкурентов, а и саму сертификацию, в том числе проведение полевой оценки сортовых посевов сельскохозяйственных культур, проводит в нарушение действующего нормативного порядка.

Речь идет о компании ООО «Агросерт», формально возглавляемой Михаилом Кокоулиным. Фактическое же руководство осуществляет директор органа сертификации «Агросерт» Наталья Грюнвальд чей муж Эдуард Грюнвальд является, по данным информационной платформы YouControl, одним из основателей и бенефициаров этой компании. Именно Наталья Грюнвальд — главное действующее лицо компании и непосредственный участник коррупционной схемы, препятствующей нормальному функционированию семенной отрасли украинского АПК.

Наталья Грюнвальд — далеко не новичок в семенной сфере. До февраля 2017 года она возглавляла ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», в ведении которого лежит выдача посевных и сортовых сертификатов на семена. После внесения изменений в Закон Украины «О семенах и посадочном материале» заниматься сертификацией семян смогли и частные компании (в части посевных свойств семян и товарных качеств посадочного материала).

Что касается сертификатов на сортовые качества, то, согласно ст.18 этого закона, «субъектами выдачи сертификатов, удостоверяющих сортовые качества семян или посадочного материала, является центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной аграрной политики, или органы по оценке соответствия, которые входят в сферу его управления». То есть только ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», уполномоченный приказом №7 Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 19 января 2017 года за подписью Максима Мартынюка. Кстати, согласно ст.1 того же закона, орган по сертификации сначала должен был быть аккредитован НААУ (Национальным агентством по аккредитации Украины), а потом уже уполномочен Министерством. Но здесь все наоборот: аттестат о аккредитации органа сертификации от 31 октября 2017 года № 10328. Это говорит об «особенных» связях тогдашнего руководителя ГП Юрия Заставного и Министерства. Но дальше речь пойдет о сортовых сертификатах.

Наталья Грюнвальд, сориентировавшись в ситуации и оценив открывающиеся возможности, тут же создает «Агросерт» (компания зарегистрирована в ноябре 2016 года). Но не сама, а через мужа, поскольку на тот момент она являлась госслужащим и, следовательно, не могла заниматься предпринимательской деятельностью.

Примечательно, что с тех пор и по сегодняшний день «Агросерт» является единственной частной компанией в Украине, имеющей право на выдачу сертификатов семян и аккредитацию НААУ.

Сама по себе монополия никогда не способствовала высокому качеству услуг и прозрачности ценовой политики, но до поры до времени к компании не было претензий. А вот в 2019 году началось то, что, говоря юридическим языком, принято называть преступным сговором.

Вкратце история такова. «Агросерт» начала незаконную выдачу сертификатов, удостоверяющих сортовые качества семян на протяжении 2019 года. Путем заключения фиктивных договоров с ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» компания проводила полевую оценку посевов без привлечения со стороны государственного центра сертификации аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), осуществляющих деятельность как должностные лица Минэкономики. Это прямое нарушение закона «О семенах и посадочном материале», а также «Порядка проведения сертификации, выдачи и отмены сертификатов на семена и посадочный материал», утвержденного постановлением КМУ №97 от 21 февраля 2017 года.

Дальше — больше. Невзирая на нарушение процедуры, ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» выдавал производителям семян сортовые сертификаты, а вот деньги за услуги сертификации поступали на счета «Агросерт», которая перечисляла госпредприятию лишь оплату за бланк сертификата.

Хотя все должно было быть наоборот: заявитель оплачивает сертификацию семян государственному центру сертификации, а далее тот рассчитывается с «Агросерт» за полевую оценку посевов, удерживая средства за сопровождение агронома-инспектора.

Понятно, что реализовать такую схему было бы невозможно без ведома и содействия тогдашнего директора ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» Александра Седова, который, к слову, был назначен на этот пост с нарушением всех процедур.

Таким образом, во время руководства Александра Седова в 2019 году и на начало 2020 года убытки государства составили около 2 млн гривен и фиктивно апробировано около 7 тыс. га.

Среди производителей семян поднялась волна недовольства. Они обратились к депутатам, а те, в свою очередь, направили депутатские запросы в НААУ с просьбой разобраться в ситуации. По нашей информации, агентством была проведена соответствующая проверка, выявившая все перечисленные нарушения, а перед самой компанией «Агросерт» замаячила перспектива лишения аккредитации.

Означает ли это, что коррупционная схема наконец-то будет ликвидирована, а виновные — наказаны? Далеко не факт, ведь сейчас за «Агросерт» активно вступился заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий. В силу своей должности и богатого опыта в аграрной сфере, Высоцкий не может не знать, что компания «Агросерт» проводила полевую оценку посевов с нарушениями и не могла принимать оплату за сортовые сертификаты семян. Поэтому возникает логичный вопрос о причинах его заинтересованности в продолжении незаконной деятельности компании.

Здесь самое время упомянуть, что ранее Высоцкий уже успел отличиться неоднозначными назначениями на ключевые должности в аграрной сфере. Осенью прошлого года с его подачи на пост директора ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» был назначен Юрий Заставный (в прошлом — один из заместителей главы скандально известного Госгеокадастра), а на пост ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» — Александр Капустинский, который в 2017 году уже возглавлял это ведомство и чуть не довел его до банкротства.

Оба одиозных чиновника очень быстро были сняты с этих должностей, однако сейчас вновь пытаются прорваться назад, участвуя в очередном конкуре на пост главы ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», который пройдет в конце марта.

Еще один участник конкурса — Игорь Антипов, начальник управления контроля качества сельхозпродукции и семян вышеупомянутого ГП, который не так давно был директором ООО «Грааль Агро», а его жена Наталья Антипова была в числе учредителей этой компании. К слову, компания занимается, среди прочего, выращиванием и торговлей семенами. Назначение Игоря Антипова в ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» имеет прямой коммерческий интерес: жена занимается на предприятии выращиванием семян, муж в ГП способствует выдаче сертификатов.

Можно не сомневаться, что любой из этой троицы, оказавшись не без содействия Высоцкого во главе государственного центра сертификации, приложит все усилия для сохранения действующей коррупционной схемы «Агросерт» по незаконной выдаче сортовых сертификатов семян.

Кроме того, со слов крупных семенных производителей, сам господин Высоцкий делает все, чтобы не пустить на аграрный рынок Украины другие аккредитованные компании по сертификации семян.

Для справки: ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» — единственная в стране лаборатория, аккредитованная в Международной ассоциации по контролю за качеством семян ISTA и выдающая сертификаты международного образца, без которых Украина не может экспортировать или импортировать семена.

Источник: Antikor.com.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...