Сколько государство тратит на защиту от Covid-19 и каково ее качество

Уже более 19% от всех инфицированных Covid-19 в Украине – медики. Наша страна – среди мировых лидеров по данному показателю. Во многом это связано с отсутствием средств защиты для врачей. В этих условиях критичными становятся закупки медоборудования, масок и защитных костюмов.

Ради того, чтобы быстрее снабдить страну нужным количеством защиты, нардепы 17 марта внесли изменения в закон Украины “О публичных закупках”. Благодаря этим изменениям длительные торги больше не нужны, процедуры ускоряются. Заказчик может выбрать того поставщика, которого захочет, нужно только отчитаться об этом.

Неудивительно, что с марта прогремело уже несколько коррупционных скандалов. А если копнуть глубже, злоупотребление можно обнаружить на каждом шагу. Для карманов налогоплательщиков это критично, ведь в апреле они ежедневно отдавали на борьбу с коронавирусом около миллиарда гривен.

Какие коронавирусные закупки осуществляют власти, каково качество купленных товаров и на чем можно было бы сэкономить?

Защитные костюмы

По данным Министерства здравоохранения, в украинских больницах не хватает почти миллиона защитных костюмов от вируса. Страна активно закупает не только одноразовые, но и многоразовые средства защиты, которые проходят стерилизацию антисептиками. В частности, продукцию все более активно приобретают у украинских предпринимателей. Правда, тем, кто сотрудничает с Минздравом, приходится нелегко.

Недавно гремел скандал о том, что в Минздраве отказались от костюмов “Текстиль-Контакт” по 242 грн в пользу китайских по 500. В министерстве объяснили, что товар украинского производителя оказался некачественным. В Минздраве уже после объявления тендера решили добавить условие о наличии более высокой степени защиты. То, что за такое нарушение процедуры ответственным может грозить уголовное дело, оставили за скобками. Производитель же попал на деньги, ведь, опасаясь штрафов, начал производство еще до получения предоплаты от Минздрава.

В какие же костюмы хотели одеть украинских врачей?

На сайте предприятия находим многоразовый защитный комбинезон с капюшоном и водостойким покрытием, которое выдерживает до 20 стирок. Материал – спанбонд. Этот же материал используется, например, для накрывания рассады. Класс его фильтрации – G2-G3, он задерживает частицы размером от 10 микрон и крупнее. Частично такой костюм задержит вирус (вероятность заражения, по данным Минздрава, снижается в разы). Но защита будет несравнимо выше, если в изделии будет использован слой мельтблауна.

Мельтблаун поглощает жидкость и распределяет ее по всей площади материи. Но главное – у него есть высокие барьерные свойства против бактерий и вирусов. Такой материал в дефиците, он дороже спанбонда, и класс его фильтрации выше – F4-F9, в зависимости от качества. Мельтблаун обычно используют для медицинских шапочек, бахил, масок.

Учитывая отсутствие мельтблауна, обоснованность цен вызывает вопросы, ведь из такого же материала (правда, без капюшона и штанов) защиту можно купить и в “Эпицентре” по 31 грн. “В подполье” же полноценные костюмы делают и за 100-150 грн. Получается, “Текстиль-контакт” злонамеренно планировал подвергнуть опасности украинских медиков, еще и по завышенным ценам?

Сказать так нельзя. В компании изначально не утверждали, что степень защиты максимальная, и не называли этот костюм медицинским. Представители компании даже попробовали пройти проверку на соответствие новым требованиям Минздрава, но этого сделать так и не удалось. На проникновение организмов ткани проверяют в Институте Общественного здоровья им. А. Н. Марзеева. В СНБО также говорили, что тестированием занимается “Киевгума”. Но на новый стандарт от министерства там не тестируют. Проверить можно в Европе, но это слишком долго – лишнего месяца у компании не было.

Вопрос преимуществ перед костюмами из “Эпицентра” Александр Соколовский нам комментировать не стал. Зато касательно качества своей продукции уточнил, что швы станут более надежными, так как у Германии закупили оборудование для их герметизации. Также Соколовский рассказывает, что уже заключен контракт на поставку антивирусной пропитки для ткани.

Мы подходим к главному вопросу. Почему в Минздраве изначально не включили в заявку высокие требования для костюмов? Получается, наличие одного только спанбонда первоначально всех устраивало. В министерстве во всем обвиняют предприятие “Медицинские закупки”. Руководитель “Медицинских закупок” Арсен Жамудилов в свою очередь намекает на коррупцию в Минздраве. Так что мы в очередной раз сталкиваемся “киванием пальцами”, которое негативно отражается на украинском производителе. К слову, этот конфликт угрожает и больным: из-за него власти отстают от графика приобретения оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гемофилии, рассеянного склероза.

Кто бы ни был виноват, главное, что теперь врачи получат качественные защитные костюмы. Или нет?

То, что китайский товар надежен, – не установленный факт. Само наличие у китайской продукции сертификатов не гарантирует ее качество. Польские СМИ, к примеру, писали о 7 млн защитных масок, которые завезли в страну из Китая украинским самолетом. Оказалось, что сертификаты у них были поддельные. В том, что импортированные костюмы будут тестировать, есть большие сомнения. На проверки нужны дополнительные деньги, а главное – драгоценное время.

“Проблема с сертификацией в нашей стране действительно стоит крайне остро. Государству необходимо было давно лоббировать приход европейских компаний, которые занимаются сертификацией. Цена на нее упала бы в 2-3 раза, да и сами выводы были бы гораздо авторитетнее”, – говорит президент ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Минздрав проведет служебное расследование относительно данной ситуации. Но важно понимать, что весь этот спор касается лишь 71,3 тысяч костюмов. Этого количества в масштабах страны крайне мало. Защиты хватит на месяц лишь для 2,5 тысяч медиков, так что закупка покроет менее 20% нужд. Поэтому качество отходит на второй план. Кроме того, не похоже, чтобы о надежности костюмов для медиков задумывались ранее.

Мы связались с двумя инфекционистами, которые лечат украинских больных, чтобы узнать, осведомлены ли они о степени защиты своей одежды. Врачи не имели понятия, есть ли в их костюмах дополнительный защитный слой. Некоторые же медики показывали свои средства индивидуальной защиты в сети. На фото видно, что они явно не имели всех необходимых слоев защиты.

Если проанализировать закупки медучреждений, становится понятно, что далеко не все беспокоятся о качестве костюмов. Харьковская городская больница №13, где заболели двое медиков, купила более 3 тысяч немедицинских комбинезонов по 390 грн. Медицинские – только 500 комбинезонов по 550 грн.

Проектная документация во многих случаях вообще не проясняет, каков уровень защиты костюмов. В Запорожской ОГА купили 57 тысяч костюмов на 26 млн грн (по 456 грн за штуку). Вид товара – противопожарное, спасательное и защитное оборудование. О классе защиты ничего не известно.

Сомнения возникают и касательно закупок в других ведомствах. По данным Prozorro, в МВД приобретают 250 тысяч костюмов по 279 грн. Причем заявляется, что эти костюмы будут одноразовыми и нестерильными. То есть почти 70 млн грн идет на сомнительные меры предосторожности в карманы предприятию “Форт” того же МВД.

А Минобороны покупает у китайской компании костюмы по 573 грн без НДС, что явно дороже средней цены по рынку. Компанию Combasst Industry Development Co мы еще вспомним – суммарно министерство закупилось у нее средствами защиты на более 15,5 млн грн.

Далеко не все средства защиты можно отследить через Prozorro, ведь многое еще приходит в качестве гуманитарной помощи. Нужно понимать, что и те костюмы, которые шьются волонтерами, тоже немедицинские. Украинский дизайнер Светлана Бевза шьет одноразовые костюмы из спанбонда и рассказывает, что сейчас сложно достать даже этот материал. В киевском храме святого Григория небезразличные волонтеры прошивают костюмы обычными нитками.

И это далеко не единственная проблемная категория коронавирусных товаров.

Маски и респираторы

В нашей стране – около 186 тысяч врачей. Амбулаторный прием пациентов – примерно 33 часа в неделю. Но в условиях борьбы с коронавирусом врачи работают дольше – 40 часов в среднем. То есть в неделю нужно около 20 масок на одного человека. На всех врачей Украины это 3,7 млн масок только за 7 дней. А ведь необходимо обеспечить ими еще госслужащих, стражей порядка. Так что масок нужно как минимум в 3 раза больше, чем их сегодня закупают. Крупная поставка самолетом “Мрия” ситуацию в корне не меняет, ведь многие маски из этой партии пойдут на продажу в аптеки.

Мы уже делаем определенные успехи в этом вопросе. Судя по данным публичного модуля аналитики Prozorro, маски в Украине закупают все более активно. На них уже потратили более 100 млн грн. В среднем одна единица обходится от 12 до 16 грн за штуку.

Среди, мягко говоря, не самых выгодных – закупки Днепровским горсоветом масок у “Электровектора” по 27 грн. В начале эпидемии маски и вовсе выходили “золотыми” – Центральный госпиталь МВД закупил 600 тысяч штук по 80 грн.

Южная служба ветеринарно-санитарного контроля приобрела упаковки масок по 50 штук у “Эпицентра. Одна такая упаковка обошлась в 750 грн. Сейчас на сайте компании их можно найти по цене в 650 грн со скидкой. При этом сроки поставки – вплоть до декабря.

Некоторые государственные учреждения прописывают требования к маскам – наличие трех слоев, запаянность швов, присутствие фиксатора на носу. Но много тендеров объявлено на закупку просто “масок из спанбонда”, или многоразовых масок, которые шьют из технического флизелина, то есть из обычного хлопка для одежды. Благо, большинство таких закупок не для врачей.

Сами предприниматели жалуются на сложности в изготовлении защитных масок.

“Процедуру нельзя назвать очень простой. Нужно все равно обнародовать в системе план закупок, подождать двое суток, проверить поставщиков на соответствие по 13 пунктам, в том числе по справкам из МВД, санкционным спискам, антикоррупционным требованиям и налоговым долгам, обнародовать отчет”, – рассказывает один из украинских производителей.

Кроме того, многим предприятиям пришлось приостановить работу из-за отсутствия оборотных средств. Снова-таки поставки масок на себя берут волонтеры. А их качество временами оставляет желать лучшего, так как материалы в страну завозят без сертификатов происхождения. Так что, как и в случае с производством костюмов, абсолютным лидером по поставкам вновь оказался Китай.

Что же касается украинских респираторов, то налажено производство “Бук”, стоимость которых зависит от класса защиты. Если FFP1 для врачей бесполезен, то FFP2 надежен на 94%. Самый надежный (на 99%) – FFP3. И здесь не обошлось без злоупотреблений. Килийский центр первичной медико-санитарной помощи закупил респираторы FFP3 “Бук-3” без клапана за 99 грн, а Городская клиническая больница №10 – по 185 грн. Столько же потратила и мэрия Одессы на закупку у фирмы “Окрус”, причем степень защиты респиратора неизвестна.

Важно помнить, что сама по себе закупка даже качественных средств защиты ничего не дает. Необходимо, чтобы они еще доходили до рук самих медиков. Особенно это актуально для тех, кто не лечит коронавирусных больных.

“С начала эпидемии мы стали получать меньше масок, чем прежде. Я работаю посуточно. На одну смену мне выдают всего две маски. Как менять их через каждые два часа – непонятно. О наличии респираторов я вообще молчу – о них и речи не идет. Здоровье маленьких детей всем безразлично”, – говорит сотрудница столичного Охматдета.

Недостаток средств защиты вынуждает врачей пользоваться масками подолгу, что крайне опасно для их здоровья. Согласно последним исследованиям, небольшое количество вируса обнаруживается на поверхности масок спустя 7 дней после попадания.

Тесты на коронавирус

Украина в основном активно приобретает не те тесты, которые действительно могут показать наличие коронавирусной болезни, а экспресс-тесты с высокой погрешностью. Только каждый десятый из закупленных тестов – высокоточный ПЦР-тест.

Многие компании, которые поставляют экспресс-тесты, не слишком благонадежны. “АЛТ Украина ЛТД”, например, – фигурант нескольких уголовных дел. Против “Инкос лайн” открыто дело о растрате.

Цена на сами экспресс-тесты тоже разная. Киевской больнице №8 тесты обошлись по 225 грн, отделу охраны здоровья Черноморского горсовета – по 320.

Для сравнения, специалисты Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины изготавливают точные ПЦР-тесты в среднем по 250 грн. Иностранные тесты стоят в несколько раз дороже. Тем не менее продукцию отечественного производства до последнего не закупали. И даже теперь, когда ученые отчитываются о мощностях производства в 50 тысяч тестов в неделю, власти говорят о гораздо меньших цифрах поставок – до 20 тысяч в день.

На днях же в Минздраве заявили, что 450 тысяч ПЦР-тестов уже направили в регионы, что не слишком соотносилось с заявленными прежде объемами производства. Позже стало известно, что тесты купят совсем не у Института молекулярной биологии и генетики, а у частной компании “Укргентех”. Глава Минздрава заявляет, что они по точности не уступают ни немецким, ни корейским, ни китайским тестам.

Среди основателей компании – Дмитрий Синюка, бывший АТОшник-айдаровец. Еще несколько лет назад он рассказывал о реагентах украинского производства, которые позволяют диагностировать возбудителей вирусных заболеваний. Но достаточно сомнительно, что уставный капитал предприятия, которое будет обеспечивать всю страну масками, составляет всего тысячу гривен. Занимается предприятие поражающе разнообразным спектром услуг: ремонт электрического оборудования, юридические услуги, купля-продажа недвижимости, строительство, аренда, организация отдыха.

Почему тесты два месяца не закупали у НАН Украины и предпочтение в итоге отдали другому поставщику – остается только гадать. Научный сотрудник лаборатории эпигенетики НАН Александр Коляда и вовсе говорит о прямом препятствовании украинскому производству: якобы отечественные тесты мешали успешной многомиллионной закупке от Минздрава. Кроме того, по словам Коляды, в министерстве отказывались предоставить ученым контрольные образцы от первых пациентов в Украине.

Зато длительное время мы закупали тесты у Китая и Кореи. В середине апреля Минобороны заключило договор с китайской компанией (той самой, которую мы упоминали ранее) на закупку тестов на 70 млн грн. Причем “Схемы” пишут, что договоры от компании подписывает украинец, который работает в структуре Минобороны.

Если же говорить о качестве, то китайские экспресс-тесты в мире зарекомендовали себя как относительно достоверные. Но некоторые компании выпускают низкоэффективные тесты, что всплыло после международного скандала с Испанией. Не обошлось и без заминок с импортированными тестами. Вопреки упрощенной процедуре закупленные Днепром аппараты несколько дней стояли на таможне.

Аппараты ИВЛ и другие закупки

Если же говорить об аппаратах искусственной вентиляции легких, то в Украине их производством ранее занимался завод “Буревестник” на базе “Укроборонпрома”. Но на заводе разрушены почти все цеха, поэтому аппараты закупают у частных компаний. В Минздраве заявили, что оборудование будет примерно в два раза дешевле импортного.

Как бы не так. Один аппарат в Италии закупают в среднем за 17 тысяч евро. В такую цену на Prozorro приобрели оборудование и в Ивано-Франковской, Черкасской, Черниговской и Луганской областях. А вот Полтавской и Донецкой аппараты обошлись в два раза дороже. А Кировоградская область потратила в пять раз больше средней цены – 25 млн грн всего за 10 аппаратов.

Не обошлось и без вопросов к качеству. Киевская клиническая городская больница №17 отчитывалась о том, что каждый третий аппарат не работает, практически каждый второй не до конца подходит для лечения коронавируса, каждый шестой вообще не подходит. Под требования подошли лишь 2 аппарата. Кроме того, никто не беспокоится о том, что в некоторых палатах даже не работают розетки, к которым нужно подключать ИВЛ.

Мониторинг Prozorro показывает, что дьявол кроется в деталях: в нашем случае, в небольших закупках. В департаменте охраны здоровья Днепровской ОГА, к примеру, заказали всего 2 аппарата ИВЛ, а также 72 кислородных концентратора. На все компании “Билимед” выделили 7,5 млн грн. Если сами концентраторы должны стоить в сумме до 2 млн грн, получается, один аппарат ИВЛ обойдется примерно в 3 млн грн.

Тот же департамент потратил 25,7 млн грн на 22 аппарата разной специфики, и еще 35 млн отдельным тендером – на аппараты ИВЛ, а также оборудование для радио- и физиотерапии. Все – у компании “Ксенко”. Причем в условиях тендеров срок поставки составлял всего неделю. Это достаточно противоречивое условие.

Львовская областная клиническая больница также не скупилась на вентиляцию легких. На аппараты ИВЛ выделили по 4 с лишним млн грн. В тендере вновь победила компания “Ксенко”. Ранее против этой компании были открыты уголовные дела. СМИ пишут о том, что она поставляла некачественное оборудование по завышенным ценам, в том числе бракованный аппарат для анестезии.

На 20 млн закупили ИВЛ во Львовском региональном фтизиопульмонологическом центре – тоже у “Ксенко”.

К слову, Львовская областная инфекционная клиническая больница также заказала у этой компании бронхоскоп FB-15RBS за 528 тысяч грн, хотя его можно найти и за 350 тысяч.

Закупок по завышенной стоимости на Prozorro уйма. Черкасская инфекционная больница приобрела щитки по 250 грн, которые в сети продаются в два раза дешевле. То же самое касается и тендеров на специальные бесконтактные термометры.

Среди махинаций на закупках – приобретение товаров, которые не относятся к коронавирусным, то есть попытка воспользоваться упрощенной процедурой. Национальная академия пограничной службы под видом коронавирусных закупок приобретала ноутбуки, брюки, горошек, в Одессе планировали реконструировать детский садик. То же самое касается приобретения на 4 млн грн мебели и инвентаря по упрощенной схеме Одесской городской инфекционной больницей.

Главная задача для некоторых “слуг народа” – не победить коронавирус, а просто освоить деньги. На этом теряют налогоплательщики, а также добросовестные украинские предприниматели, для которых борьба за возможность продать качественное оборудование превращается в борьбу с ветряными мельницами. Тем временем приобретенные маски, костюмы, аппараты и тесты могут защитить только материальное состояние тех, кто их продал или закупил, но не врачей или пациентов.

Автор материала: Анна Пешкова

Источник: 112.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...