Ужесточение карантина: «Обменяли эпидемию на геноцид»?

Если государство вводит тотальный карантин, оно должно позаботиться о тех, кого лишает таким образом средств к существованию — говорят эксперты.

«Мягкотелость и либеральность — союзники коронавируса»

С 17 марта из-за коронавируса в столице ужесточается карантин. Ограничение проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан.

Максимально ограничивается передвижение людей между Киевом и другими населенными пунктами. Заведения быстрого питания, рестораны, кафе, бары смогут только принимать заказы на доставку еды. Приостанавливается работа спортивных комплексов и спортзалов, СПА-салонов, салонов красоты, саун, косметологических кабинетов, кабинетов массажа, парикмахерских, тату-салонов, дискотек, ночных клубов и пр.

Ранее в Киеве в рамках карантина были закрыты учебные заведения, театры и кино. А с 16 марта в Киеве уже расширили карантин и на заведения торговли, работают только продуктовые магазины и аптеки.

В тоже время Президент Владимир Зеленский сообщил, что поручил с 12:00 дня 18 марта 2020 года запретить железнодорожное авиа- и автобусное междугороднее и межобластное пассажирское перевозки. Также Зеленский поддержал идею запрета работы метрополитенов в период карантина.

«Городские перевозки могут осуществляться в режиме до 10 человек в маршрутных такси и в такси. И до 20 человек в троллейбусах, автобусах, трамваях», — заявил глава государства.

Кроме того, он требует остановить междугороднее и межобластного сообщение.

Президент призвал Кабмин запретить мероприятия с участием более 10 человек.

«Мягкотелость и либеральность являются союзниками коронавируса», — пояснил он.

В то же время Киевская городская государственная администрация (КГГА) не планировала вносить изменения в работу метро.

Однако работу транспорта может остановить центральная власть. Ранее Зеленский создал Координационный совет по противодействию коронавирусу. В него, кроме главы государства, вошли премьер-министр Денис Шмыгаль, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр здравоохранения Илья Емец, а также руководители других ведомств и представители Офиса президента.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «Я не против карантина. Я – за. Я тоже хочу жить. Но если государство вводит тотальный карантин, оно должно позаботиться о тех, кого лишает таким образом средств к существованию. Чтобы не получилось, что мы обменяли эпидемию на геноцид».

Глава медицинского комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий заявил, что 17 марта парламент на внеочередном заседании примет законопроект, который предпишет местным властям ограничить работу общественного транспорта.

«Зайдем в метро — там точно нет расстояния в три метра и есть проблема. Мы считаем, что общественный транспорт нужно останавливать и делать его по некоторым часам», — сказал он.

Этот вопрос хотели вынести на внеочередное заседание Рады. Но Президент предвосхитил инициативу.

Надо сказать, что сегодняшнее заседание парламента будет последним в этом месяце.

«Рада не закрывается, она продолжает работать, однако мы изменяем очередность проведения пленарных и комитетских недель, и до 3 апреля 2020 года мы переходим в режим работы в комитетах», — сообщил спикер Дмитрий Разумков.

Изменение графика работы будет вторым вопросом внеочередного заседания.

До каких пор будет действовать карантин доподлинно неизвестно. Когда карантин был введен, в Украине имелся 1 случай заболевания. Сегодня зафиксировано пять (была одна смерть): в Черновицкой области четыре и в Житомирской — один.

«Существенно ограничивать права человека»

В начале апреля Верховная Рада снова должна собраться на заседание хотя бы для того, чтобы продлить себе карантин. Политолог Елена Дьяченко напомнила в ближайшее время планируется голосование за закон, открывающий рынок земли.

«Мир закрывается, как в апокалиптических фильмах. В Украине это повод для карантина и остановки авиасообщения, но не повод остановить продажу земли», — сообщила она.

Как известно, принятие этого законопроекта о рынке земли в первом чтении сопровождалось массовыми акциями протеста, а по результатам февральского опроса Центр Разумкова 72% украинцев выступают за продление моратория на куплю-продажу земли.

Тем временем в Министерстве внутренних дел разработали изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за заражение опасной инфекционной болезнью. Речь идет о введении новых статей в уголовный кодекс с наказаниями за оставление места обсервации, отказ от лечения или укрывательство сведений о болезни. Сознательным распространителям инфекции светят сроки от 2 до 5 лет.

«Законопроект предлагает существенно ограничивать права человека. Прежде всего, указанные нормы смогут использовать для преследования участников мирных собраний. Все инфицированные люди — не только коронавирусом, но и обычным гриппом — автоматически окажутся под риском стать подозреваемыми в преступлениях», — считает активист Виталий Шабунин.

Отметим, что действующее законодательство уже предусматривает уголовную ответственность за невыполнение постановления о карантине. Умышленное совершение такого деяния квалифицируется как диверсия по ст. 113 УК. Но обычно считается, что нарушение правил борьбы с эпидемиями совершается по неосторожности.

Ответственность регулируется статьей 325 Уголовного кодекса Украины о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний. Санкция статьи предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Отметим, что через день после объявления карантина, 14 марта, в Киеве прошел марш ко дню волонтеров. Участники марша забросали петардами посольство РФ и выстрелили по крыше здания из ракетницы. В полиции подсчитали, что на акцию пришли около пяти тысяч человек.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...