В Украине в разгар коронавируса вывезли тонны масок: Гончарук дважды проигнорировал письма из СНБО

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов дважды обращался с просьбой временно запретить экспорт масок и средств защиты, чтобы не допустить распространение коронавируса в Украине.

При этом на тот момент премьер Алексей Гончарук рекомендации СНБО проигнорировал.

В распоряжение попали оба письма Данилова. В результате только в феврале из страны вывезли 118 тонн масок с фильтрами и 408 тонн без фильтра. Запретил экспорт уже новый премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако такое решение было принято слишком поздно – в львиной доле аптек масок нет вообще, а там, где они есть, цены взлетели в сотни раз. В некоторых аптеках их продают по 800 грн за 100 штук, при себестоимости всей упаковки в 20 грн.

Многие страны уже давно запретили экспортировать товары, которые могут сохранить здоровье в условиях распространения вируса. При этом в Украине, где также наблюдается дефицит масок, их в этот момент начали активно экспортировать.

Отметим, Кабинет министров только 11 марта решил запретить экспорт продукции, которая может остановить распространение эпидемии (в том числе масок).

Источник: Antikor.com.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...