5 лет без Майкона Перейры — бразильца, попавшего в Шахтер через Волынь

Это был довольно нетипичный, как для истории «Шахтера», бразильский легионер. В ряды «горняков» он перебрался не в юном возрасте, как большинство его соотечественников, а уже в довольно зрелые, как для футболиста, 24 года. Более того, донецкий клуб подписал форварда не из какого-то бразильского клуба, как делает чаще всего с игроками этой национальности, а из стана представителя украинской Премьер-лиги — «Волыни», где тот по итогам сезона-2011/12 наряду с Евгением Селезневым смог стать лучшим бомбардиром турнира.

Речь о Майконе Перейре де Оливейре, или просто Майконе (не путать с Майконом ди Андраде Барбераном, ныне выступающим в рядах «горняков» на позиции центрального полузащитника). Его футбольная история складывалась весьма оптимистично вплоть до рокового дня, наставшего 8 февраля 2014 года…

Раскрытый «Волынью»

Майкон появился на свет 8 мая 1988 года в Рио-де-Жанейро — втором по численности населения городе Бразилии. Футболом начал заниматься с раннего детства, играя с друзьями на улицах родного города. Это продолжалось до той поры, пока Майкона не позвал в школу «Фламенго» один из приятелей, который занимался там сам. В итоге форвард прошел просмотр и несколько лет усердно тренировался в академии «стервятников».

Перейдя на профессиональный уровень, Майкон был на контракте во «Флуминенсе», «Атлетико Алагоиньясе» и родном «Фламенго», однако нигде серьезной роли не играл, а потому неудивительно, что когда перед форвардом возник вариант с переездом в Украину, то он долго не сомневался. Каким именно образом перволиговая на тот момент «Волынь» высмотрела Майкона в Бразилии остается загадкой. Ни сам футболист, ни кто-либо из стана луцкого клуба никогда особо не распространялись на эту тему. Вероятнее всего, бразильского форварда «Волыни» предложил кто-то из агентов, после чего он приглянулся тренерскому штабу и был подписан — благо, за его переход луцкому клубу платить ничего не пришлось.

Старт карьеры в Луцке у Майкона выдался лучше не придумаешь. В своем первом сезоне форвард провел 18 поединков, отличившись 13 голами, что позволило «Волыни» занять второе место и выйти в УПЛ, а самому бразильцу стать пятым в споре бомбардиров того розыгрыша Первой лиги.

Несколько удивительно, но у Майкона сразу же сложились весьма неплохие взаимоотношения с главным тренером «Волыни» Виталием Кварцяным, славящемся весьма непростым характером, серьезными нагрузками для футболистов на тренировках, а также специфическими оборотами речи. Буквально с первых же интервью на украинской земле Майкон подчеркивал, что ему приятно и комфортно работается с Виталием Владимировичем.

«Сильное впечатление на меня произвел тренер. Он очень футбольный человек. Работать тренером более тридцати лет, из них более двадцати в одном клубе — это просто невероятно. За этот короткий промежуток времени у меня сложилось впечатление, что для него секретов в футболе не существует. Я в восторге от тренировок, два часа пролетают как мгновение, все происходит очень интересно и полезно. Мы находим понимание на поле, даже не зная языка. Мне импонирует атакующий стиль команды, разрешение много играть индивидуально, что для бразильца естественно. Для моего развития созданы все условия и я постараюсь прогрессировать и приносить пользу команде», — говорил Майкон в своем первом сезоне в Украине.

После выхода «крестоносцев» в Премьер-лигу, Майкон стал заметно реже забивать. В первой части сезона-2010/11 до зимней паузы бразилец провел 15 поединков, отличившись лишь 2 голами. Возможно, по этой причине футболист и клуб были не прочь расстаться. У бразильца было несколько вариантов и он даже ездил на просмотры в польские «Краковию» и «Легию», однако в итоге «Волынь» договорилась об аренде футболиста со «Стяуа».

Румынский отрезок

Один из грандов чемпионата Румынии «Стяуа» одолжил Майкона на четыре месяца за 200 тысяч евро с опцией дальнейшего выкупа. В первом же поединке за новую команду, который носил статус товарищеского, против молдавской «Дачии» Майкон оформил дубль, а «Стяуа» триумфовала — 4:0. Говорят, собственник бухарестского клуба Джиджи Бекали был в невероятном восторге от игры Майкона и едва ли не сразу же хотел активировать опцию по выкупу контракта бразильца у «Волыни» за 800 тысяч евро.

Однако построить карьеру в «Стяуа» в конечном итоге Майкону не удалось. Он длительное время набирал форму, не подходя, по мнению тренерского штаба, для игры за первую команду. Когда же бразилец наконец-то дебютировал за «красно-синих», то во втором и третьем своих поединках принес команде победы над «Оцелулом» (1:0) и «Спортул Студенцеск» (2:1), забив три гола в двух играх.

После этого румынские СМИ попросили Майкона рассказать, хочет ли он, чтобы «Стяуа» выкупила его контракт у «Волыни», но футболист дал понять, что не будет вмешиваться в дела, где его мнение ничего не значит. «Я не могу диктовать президенту клуба, что ему делать. Он имеет право поступать так, как считает верным. Я просто хочу забивать как можно чаще, а затем остаться в «Стяуа» и в дальнейшем. Я могу быть игроком команды такого уровня и знаю это», — заявил Майкон.

Но больше Майкон за «Стяуа» не забивал, проведя в первой команде всего 251 минуту в 6 поединках чемпионата и записав в актив те самые 3 гола. Летом бразилец вернулся в «Волынь», чтобы выдать свой лучший сезон в карьере — 13 голов в 24 поединках УПЛ-2011/12.

Такой успех привел к тому, что в Румынии заговорили о недальновидности Бекали, отказавшегося подписать забивного форварда всего за 800 тысяч евро, а вот «Шахтер» сработал куда проворнее, подписав предварительный контракт с игроком (что правда, не без «шероховатостей», суть которых многие наверняка помнят), чей договор с «Волынью» истекал.

Бекали искал оправдания. «Мне не жаль, ведь как я мог догадаться, что Майкон будет столько забивать? Вероятно, мы должны были рискнуть и сохранить его в команде. Однако наши медики и тренеры постоянно говори мне, что физическая форма Майкона оставляет желать лучшего. При этом его талант никто не ставил под сомнение, ведь он тот, кто способен забивать много голов. В конечном итоге, я ни о чем не жалею. Значит, так было суждено, что у «Стяуа» и Майкона разные дороги», — говорил босс бухарестского клуба.

«Заря» — «Шахтер» — «Ильичевец»

1 сентября 2012 года Майкон Перейра официально стал игроком «Шахтера», а спустя всего пару дней отправился в аренду в «Зарю», с которой на тот момент у «горняков» были куда более приязненные отношения, чем ныне, хотя коучем луганчан уже тогда был ныне непримиримый оппонент Паулу Фонсеки Юрий Вернидуб.

Мирча Луческу дал понять, что интегрировать Майкона в игру его команды будет сложно, ведь новичок не прошел с «горняками» предсезонную подготовку, а потому шестимесячная аренда в «Заре» стала выгодным вариантом для всех сторон. За луганчан бразилец провел всего 118 минут в 4 поединках УПЛ, не отличившись голами, а в начале 2013-го вернулся в «Шахтер». Луческу также не давал Майкону много игровой практики и тот в оставшееся до конца сезона время отыграл за «горняков» всего в 4 матчах, но в одном из них смог отличиться голом — в ворота симферопольской «Таврии» (5:0).

Сезон-2013/14 Майкон начал в составе «Шахтера», но проведя до конца августа лишь два поединка в УПЛ, причем в обоих выходя в концовках на замены, все же сменил прописку. Бразилец на условиях аренды отбыл в Мариуполь в состав местной команды УПЛ, именовавшейся тогда еще «Ильичевцем».

В Мариуполе Майкон показал себя весьма неплохо, записав на свой счет 3 гола в 10 поединках, которые успел провести до зимней паузы. В итоге вместе с Кулачем по итогам того сезона бразилец стал вторым бомбардиром команды, уступив лишь один гол сыгравшим куда больше игр Тотовицкому и Чурко. Вероятнее всего, Майкон без особых проблем стал бы лучшим голеадором «Ильичевца» в то время, но все перечеркнула февральская катастрофа…

Гибель в ДТП

Нет смысла много пересказывать то, что случилось 8 февраля 2014 года. Все это до сих пор довольно легко найти в интернете… Если вкратце, то трагедия произошла на проспекте Ильича в Донецке. Hyundai Elantra, в которой находился футболист, столкнулась с автомобилем Skoda. Майкон Перейра скончался на месте. Как установило следствие, его автомобиль двигался со скоростью 110 км/час и, совершая маневр по обгону машины, поворачивавшей на заправочную станцию, вылетел на встречную полосу, где и столкнулся с другим авто.

На момент гибели Майкону было всего 25 лет. Он был очень набожным человеком, который в большинстве интервью всегда подчеркивал свою веру в Бога, а также привязанность к родителям и близким. После окончания сезона-2013/14 Майкон планировал сочетаться узами брака со своей возлюбленной Жизель. У Майкона осталась дочь Эвелин, которой ныне всего 12 лет и последние пять из них она живет без отца, каждый раз после забитого гола целовавшего специально сделанную в честь малышки татуировку…

По прошествии пяти лет многое изменилось, однако горечь утраты Майкона сохраняется в сердцах многих футбольных людей Украины и еще большего числа болельщиков. Майкон Перейра в определенной степени уникальный футболист для «Волыни», «Шахтера», да и УПЛ в целом, а в обыденной жизни он всегда был простым улыбчивым парнем, без какого-либо пафоса или высокомерия. Он обожал футбол, а еще невероятно любил и ценил жизнь, и именно таким его стоит запомнить навсегда…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Sport.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...