Чего требует МВФ на этот раз

Возвращать нынешний кредит МВФ придется при правлении Владимира Зеленского – через три года.

Обещанную ранее программу с более долгим сроком возврата не предоставили, в частности, из-за смены правительства. Требования сводятся к контролю во всех сферах – говорят эксперты.

«Давайте честно»

Международный валютный фонд не выдвигал властям Украины конкретных условий предоставления нового кредита. Об этом заявил премьер министр Денис Шмыгаль в эфире одного из телеканалов. «Программа не требует от нас и там нет условий по осуществлению структурных реформ», – сказал он. При этом глава правительства уточнил, что в программе «прописаны структурные действия, которые Украина должна выполнять с МВФ или без МВФ, потому что мы движемся в сторону цивилизованного мира».

Политолог Руслан Бортник парировал в СМИ: «Давайте честно – нет такой другой страны в мире, где бы так прямо влияли на все процессы, которые происходят во всех сферах».

Текст меморандума официально не опубликован. А МВФ предоставляет кредиты на основе меморандумов, подписанных Президентом, премьер-министром, главой Нацбанка и министром финансов.

Премьер–министр опровергает сообщения СМИ о том, что условием для кредита является повышение пенсионного возраста. «Никакой речи о повышении пенсионного возраста не ведется и не может вестись, точка», – заявил премьер-министр.

По сообщениям, в меморандуме МВФ указано, что в Украине продолжится пенсионная реформа, начатая в 2017 году, со «стимулами для более продолжительной работы». Как известно, пенсионная реформа предусматривает повышение не возраста, а стажа, необходимого для получения пенсии (возраст для женщин уже был повышен).

Если в начале реформы для пенсии хватало 15 лет стажа, то в 2020 году необходимо иметь не менее 27 лет стажа. Это и является стимулом работать дольше. А власти обещают МВФ не вносить в законодательство изменения, которые приведут к снижению фактического пенсионного возраста.

Кроме того, нынче выяснилось, что в 2020 году будет продолжена медреформа, «путем распространения нового способа финансирования на вторичную и специализированную помощь».

Ранее сообщалось, что за первый месяц такой реформы 984 больницы получили финансирование меньше, чем в прошлом году. Из них 332 – на 50% меньше. Президент Владимир Зеленский выступил с критикой медреформы, из-за которой, по его словам, могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы.

«COVID-19 показал, что реформы не вышло…. И медицински мы оказались просто голыми перед таким вызовом. Вот почему я говорю, что медреформу нужно пересматривать», – заявил Президент 20 мая.

В тот же день на заседании Кабмина был одобрен проект Меморандума с Международным валютным фондом. Теперь выяснятся, что в нем были взяты обязательства продолжать медреформу. Так же власти продолжат реформу системы образования, а она предусматривает оптимизацию школьной сети.

Также агентства сообщают, что правительство пообещало не продлевать спецобязательства, возложенные на «Нафтогаз» по продаже газа для населения. Но министр финансов Сергей Марченко утверждает, что в рамках новой программы вопрос тарифов не поднимался.

«Вопрос прозрачного тарифообразования всегда был предметом интереса МВФ. Но сейчас мы видим со стороны МВФ поддержку инициатив правительства в этом вопросе», – говорит он.

Впрочем, повышение тарифов на электроэнергию для населения содержится в антикризисной программе правительства. А в начале мая энергетический регулятор уже рассматривал как вариант, отмену льготного тарифа на электроэнергию для населения. Сообщалось, что это позволит получать дополнительно 12 млрд грн в год.

«Сроки кредитования короче, проценты больше»

Политический эксперт Руслан Бизяев отмечает, что МВФ изменил программу кредитования, по которой сроки кредитования короче, проценты больше. «Меняется сумма: если раньше это было 8-10 миллиардов, то сейчас 3,5 млрд долл. двумя траншами в этом году, и 1,5 млрд долларов в следующем году», – отметил он.

Действительно, вместо трехлетней расширенной программы кредитования на 8 млрд долл., будет 18-месячная.

В Фонде отметили, что инструменты такой программы «больше подходят для текущей ситуации, в которой находится Украина». Министр финансов Сергей Марченко рассказал, что отказ Фонда был неожиданным и прозвучал в последний момент. При этом выдвигался единственный аргумент: «МВФ говорит, что мы – в экономическом кризисе, и мы не можем спланировать программу на три года».

Министр финансов посетовал, что власти долго боролись за трехлетнюю программу и «прошли по ней 99% пути». «Для нас это была достаточно неожиданная история», – отметил Сергей Марченко.

Напомним, что в последнее время были приняты: закон, запрещающий возвращать банки бывшим владельцам и закон об открытии рынка земли. Аргументом при принятии этих законов был именно кредит МВФ, необходимый для поддержания экономики. Президент Владимир Зеленский утверждал в апреле: «Сейчас мы договорились о минимум 8 млрд долларов».

А 29 мая стало окончательно известно, что МВФ и Украина согласовали новую программу только на 5 млрд. Совет директоров МВФ рассмотрит ее предоставление 5 июня. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Первый транш ожидается в размере около 1,9 млрд долл.

Заместитель исполнительного директора в МВФ от Украины Владислав Рашкован пояснил, что решение смены программ не является специфическим решением Фонда для Украины – это позиция Фонда во многих странах. Дескать, странам очень сложно планировать структурные реформы на несколько лет вперед. «Это проблема для многих правительств, не только для правительства Дениса Шмыгаля», – отметил представитель Украины в МВФ.

Тем не менее, он указал среди причин изменения кредитной программы смену правительства Украины. «Также определенным образом изменились приоритеты правительства – например, закон о бюджете на 2020-й не предусматривает значительных поступлений от приватизации в 2020 году, а это была одна из структурных реформ, которые планировалось провести в рамках программы МВФ. Также старт земельной реформы немного отложен, хотя это не супер проблематично», – добавил Владислав Рашкован.

Он прогнозировал, что Украина сможет начать подготовку к получению новой программы расширенного финансирования через 12-14 месяцев, летом 2021года.

Как показывает практика, МВФ не предоставляет кредиты сполна. Например, предыдущая программа для Украины была принята МВФ в декабре 2018 года. Речь шла о 3.9 млрд долл. Но Украина получила единственный транш в размере 1,4 млрд.

В декабре 2019 года Украина и МВФ договорились о кредитной программе расширенного финансирования на 5,5 млрд. Она не запущена.

Нынешняя программа отличается т программы расширенного финансирования. По той срок возврата средств по кредитам начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет. А по программе, которую теперь предоставляют Украине выплаты начинаются через 3 года и длятся два года для каждого транша в отдельности.

Автор материала: Андрей Кислов

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...