Гройсман решил сделать Фирташа мальчиком для битья

20:53, 01.02.2019

Поделиться:

55  
Гройсман решил сделать Фирташа мальчиком для битья
Гройсман решил сделать Фирташа мальчиком для битья

Опальный собственник Group DF стал новой жертвой предвыборной гонки

На этой неделе Кабинет министров снизил нормы потребления газа для населения. В окружении Владимира Гройсмана рассчитывают, что это решение повысит рейтинг власти на грядущих выборах, но цена может оказаться слишком велика: в новых условиях региональные поставщики газа, где 75% рынка занимает Дмитрий Фирташ, станут глубоко убыточными.

Пересмотр условий работы региональных газоснабжающих компаний произошел 30 января, когда Кабинет министров на своем заседании принял решение о снижении норм потребления газа для населения. Так, если раньше потребители, чьи домохозяйства не оборудованы приборами учета, оплачивали голубое топливо из расчета 4,4 куб м/мес за человека, то сейчас – 3,29 кубометров.

«Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло в результате того, что на решение Кабмина подали в суд, и суд отменил правительственное решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но нужно новое решение. Мы устанавливаем новую норму – 3,29 куб. м. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный», – воодушевленно заявил Гройсман. 

Недовольство населения, о котором говорит премьер-министр, действительно имеет место быть. Отчасти в этом виновато само правительство, которое за последние три года трижды меняло нормы потребления газа – то понижая их, то повышая. Но «крайними» в этой истории оказались региональные газоснабжающие компании, контролируемые гор- и облгазами. 

В конце прошлого года они начали рассылку платежек украинцам, в которых было предусмотрено так называемое «доначисление за предыдущий период». Поводом для этого стало прошлогоднее решение Верховного суда, которое, в свою очередь, основывается на событиях трехлетней давности, когда правительство снизило нормы потребления газа с тогдашних 4,4 до 3,3 куб м/месяц с человека. Газовые компании с этим решением не согласились, начав оспаривать его в суде, и в итоге добились своего в ВСУ. Тем самым представители Фемиды дали облгазам повод доначислить платежи за последние три года.

Но после этой победы газовики совершили ошибку: они предъявили населению к оплате недополученные за три года деньги накануне выборов, вызвав волну негодования потребителей и гнев власть имущих одновременно. Лучше всего это подтверждают события месячной давности, когда Гройсман произнес свою легендарную фразу о необходимости «вжарить облгазы по первое число».

На фото – Дмитирий Фирташ

Тогда глава правительства «вжарил» газовые компании за новые счета с повышенными платежами.

Но комичность ситуации в том, что за два месяца до этого, 19 октября, Гройсман лично одобрил повышение цен на газ для населения на 23,5% (до 8550 грн/1 тыс куб м), тем самым выполняя обязательства Украины перед Международным валютным фондом.

Этот факт говорит о том, что в Кабмине в разгар предвыборной гонки не готовы к имиджевым потерям, из-за чего и было принято решение найти «мальчика для битья».

Де-факто в этой роли сейчас оказался венский узник Дмитрий Фирташ, контролирующий основную часть газораспределительного бизнеса в стране. При этом складывающийся пасьянс грозит собственнику Group DF не только финансовыми потерями в виде «недосборов» платежей с населения, а может обернуться крахом всей его газовой империи.

Дело в том, что путь финансового обезвоживания облгазов, по которому решил пойти Кабмин, неминуемо ухудшит и без того неидеальный уровень расчетов этих компаний за газ с НАК «Нафтогаз Украины».

А это идеальный повод поднять вопрос о неэффективности частного собственника в этой сфере и передаче газораспределительного бизнеса под управление «Нафтогаза».

oligarh.media

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...