Какие проблемы придется решать новым владельцам Московского индустриального банка


Какие проблемы придется решать новым владельцам Московского индустриального банка
Какие проблемы придется решать новым владельцам Московского индустриального банка

Хорошо информированные вкладчики не зря заблаговременно покинули Московский индустриальный банк: МинБ так и не смог удовлетворить требований ЦБ по дореформированию резервов и приказал долго жить.

А исполнять этот приказ придется уже руководству Банка России. Ведомство Эльвиры Набиуллиной приняло решение спасать тонущее кредитное учреждение, несмотря на все разговоры участников финансового рынка о том, «что больше никого спасать не будут».

Спасение Московского индустриального банка доверено Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС) — любимому детищу нынешнего руководства ЦБ. Фонд был создан в 2017 году для предотвращения банкротства системных банков, способных обрушить всю финансовую систему. Фактически же Центробанку просто удалось вывести решение «сложных вопросов» на нейтральную юридическую территорию. Дело в том, что ФКБС является обычным инвестфондом — по сути просто денежным мешком, который принадлежит Банку России. А распоряжается этим «мешком» управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (УК «ФКБС»). Несмотря на сходство в названиях это совершенно другой юридический субъект. Таким образом схема спасения банков переведена на совершенно новую платформу: ЦБ монополизировал функцию реконструкции кредитных учреждений (раньше осуществлять ее могли коммерческие банки с привлечением денег ЦБ в качестве кредитов), но отделил себя юридической стеной от такой реконструкции.

Пожидаев и другие

О том, для чего была задумана эта конструкция, и как она функционирует, можно судить по примерам первых затеянных фондом операций. В августе 2017 года, сразу после создания ФКБС, началось спасение ФК «Открытие», а в сентябре к ЦБ РФ с {/ERE2}просьбой о санации обратились собственники Бинбанка. О том, что создание фонда сделано специально для модерации двух крупнейших банков, говорит и кадровая политика ЦБ в отношении управляющей компании. Первым руководителем УК «ФКБС» стал Алексей Кузнецов, который до этого в течение пяти лет (с 2012 по 2017 г.) работал в другой УК — «ЕФГ управление активами». Она принадлежала группе «Сафмар», которая, собственно, и контролировала Бинбанк. Само по себе это назначение выглядело весьма странно, но с учетом того, что авторитетные люди из ЦБ и ранее активно использовали Бинбанк для решения сложных историй в финансовом мире, этот расклад можно считать «междусобойчиком». Тем более спустя уже год Алексей Кузнецов покинул УК «ФКБС», растворившись в неизвестности, а на его место прибыл Дмитрий Пожидаев, который уже успел поработать руководителем нескольких временных администраций, назначенных ФКБС — в Открытии, в Бинбанке, а в декабре 2017 года а Промсвязьбанке (третьей крупной банковской группе, попавшей под санацию через Фонд консолидации банковского сектора). Все эти банки уже пристроены по стратегически направлениям, а теперь у Дмитрия Пожидаева появился новый сложный клиент.

Трагедия МинБа

В ЦБ не ожидают сюрпризов и фокусов в балансе МинБ, вызванных действиями владельцев. По оценке, которую обнародовал зампред ЦБ Василий Поздышев, на собственников Московского индустриального банка приходится 10-15% активов и 3-5% пассивов. Это означает, что банк, по всей видимости, кредитовал компании и проекты собственников с превышением нормативов ЦБ. Но на фоне сложившейся традиции превращения собственниками коммерческих банков своих учреждений в подобие свиньи-копилки это превышение не выглядит криминалом.

Дональд Трамп явно приукрасил итоги своей встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном

Василий Поздышев не видит ничего криминального и в самой бизнес-модели МинБа, который, по его мнению, не был ориентирован на проведение сомнительных операций, и, следовательно, ничем не отличался от среднестатистического российского банка.

Соответственно не поразила внимание регулятора и дыра в балансе банка, которую Поздышев мягко определил как «дисбаланс между активами и пассивами». По оценкам аудиторов ЦБ она составляет от 60 до 100 млрд рублей. На приведение резервов в норму должно пойти около 40 млрд рублей — скромная по нынешним временам сумма. По словам Поздышева, никакого криминала в МинБе нет, что и стало основанием для спасения, а не ликвидации банка. Все эти красивые фразы финансиста выглядят несколько странно на фоне богатой событиями истории банка, а также очень непростым составом кавказских акционеров, структура которых запутана даже по российским стандартам.

Неэффективные инвестиции

На самом деле хронические убытки и фактическое банкротство на фоне относительно честной работы — это серьезная проблема для любого банка. Московский индустриальный банк кредитовал реальные и работающие предприятия среднего размера, но они оказывались «не самыми рентабельными». Надо заметить, что средний бизнес обычно таковым и является, иначе он быстро превращается в крупный. Таким образом можно считать положение МинБа типичным для любого крупного банка, который работает «на рынке», а не со связанными с владельцами предприятиями. На практике это означает серьезную дилемму для любого кредитного учреждения — быть честным или быть прибыльным. Как утверждают сами банкиры в частных беседах, добиться прибыли, не прибегая к всевозможным ухищрениям, практически невозможно. И МинБ в этом ряду вряд ли исключение.

Тем не менее у Московского кредитного банка имеются и свои «скелеты в шкафу». Они просто еще ждут, пока их вскроет новая команда (или сочтет нужным рассказать). Речь идет о «глубокой вовлеченности в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью» — так, в несколько туманных терминах, формулируют эту проблему в ЦБ.

Скорее всего имеются в виду проблемы Urban Group, третьего по объемам застройщика московского региона в 2017 году. Это не помешало компании обанкротиться уже в 2018 году, после чего на дно пошел и сам банк. Теперь начинается «обратный отсчет» — когда усиление контроля за выданными кредитами новой администрацией МинБа грозит банкротством старых клиентов банка. Такая перспектива вырисовывается у воронежских застройщиков, где бизнес банка особенно активен. По крайней мере участники рынка настроены негативно. И таких вариантов может быть много. Новым владельцам МинБа придется решить для себя сложную и неприятную проблему — кредитовать бизнес или обрекать его на банкротство.

versia.ru

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...