Мэрия Владивостока попыталась через суд выселить музей, созданный на грант президента РФ

16:29, 02.02.2019

Поделиться:

38  
Мэрия Владивостока попыталась через суд выселить музей, созданный на грант президента РФ
Мэрия Владивостока попыталась через суд выселить музей, созданный на грант президента РФ

Власти Владивостока попытались через суд выселить музей-квартиру «Дореволюционный остров Русский», который уже второй год создают активные горожане, выигравшие грант президента России, сообщает ИА PrimaMedia. В конце января суд отказал мэрии в рассмотрении иска о выселении, но лишь в связи с неявкой самого истца, при этом в суде рассматриваются и другие иски к создателям музея. 

Как из желания сделать обыкновенный ремонт в старинном доме с вековым прошлым родилась идея создания музея с коммерческой составляющей, и почему туристическая карта Владивостока до сих пор не пополнилась новым культурным объектом, разбирался корр. ИА PrimaMedia.

В 2016 году жильцы двухэтажного кирпичного здания в поселке Подножье готовились отпраздновать 110-й юбилей своего дома. У строения нет официального статуса памятника архитектуры, однако в глазах его обитателей, а некоторые живут тут практически с рождения, этот дом обладает несомненной историко-культурной ценностью. Его стены за минувшее столетие стали свидетелями многих важных вех освоения Русского острова людьми. Однако беспощадное время привело и эти стены, и крышу со всеми коммуникациями к необходимости капитального ремонта.

Коллективным решением островитяне создали НКО — Фонд помощи многоквартирному жилому дому Подножье, 28 «Юбилей», в котором по их замыслу должны были аккумулироваться средства инвесторов, желающих вложиться в ремонт строения. Но, как несложно догадаться, согласных ремонтировать чужое имущество ради неочевидных культурно-просветительских целей не оказалось. Участники фонда, осознав несостоятельность затеи, постепенно стали опускать руки.

— Создавая фонд, мы искренне и наивно думали, что нынешняя городская власть, проникшись нашей любовью к дому, также проникнется уважением к уникальному историческому 110-летнему объекту. Да и не только городская, но и краевая, и федеральная, думали мы. И зря думали, — рассказала руководитель фонда Татьяна Рындина, активист, общественный деятель и просто неравнодушный житель этого дома. — Чем больше мы рассказывали о нашем доме, тем чаще мы слышали в ответ: «Вы что, с ума сошли? Пусть его ремонтирует тот, кому положено — управляющая организация и Фонд капитального ремонта!». И никто не хотел слышать, что к этому времени Фонд капремонта «задвинул» наш дом в план аж на 2038 год; что мы к этому времени завали нашу управляющую организацию — ТСЖ «Остров Русский» — и его куратора — управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока — коллективными и одиночными письмами, обращениями, жалобами о плачевном состоянии коридоров и лестничных клеток. 

Тогда-то и возникла идея создать музей в одной из свободных квартир дома под условным названием «Дореволюционный остров Русский». Островитяне задумали собрать экспонаты соответствующей тематики, обустроить экспозиции и запустить новый, самобытный культурный проект. А на деньги, вырученные с проведения экскурсий, отремонтировать, наконец, изношенные коммуникации и конструкцию здания. 

Идея так захватила участников фонда, что они немедленно обратились в мэрию с просьбой о предоставлении квартиры. Нужно отметить, что в доме имелись свободные помещения, поэтому с этим не должно было возникнуть проблем. Но и тут жители дома получили отказ.

— Как раз в этот момент стартовал конкурс Президентских грантов 2017 года. Впервые в нем было разрешено участвовать молодым, годовалым НКО. Наш фонд оказался именно таким, мы решили поучаствовать и у нас все получилось. Экспертный Совет и жюри конкурса высоко оценили нашу заявку и мы одержали победу с проектом «Возрождаем сообща» в номинации «Сохранение исторической памяти» о создании народного музея-квартиры «Дореволюционный остров Русский» и нового экскурсионного маршрута по западной части острова Русский, ранее не посещаемого туристами. Победители конкурса определились в конце ноября 2017 года, после чего мы сразу же взялись за работу по передаче нам квартиры №7 под музей, — вспоминает руководитель фонда.

В декабре 2017 года первый заместитель главы Владивостока Елена Химич, сообщила Татьяне Рындиной, что вопрос передачи квартиры решен положительно. В бюджет города 2018 года включили изготовление проекта реконструкции жилого помещения №7 дома №28 поселка Подножье, муниципальный конкурс выиграло ООО «Центр геодезии».

В начале 2018 года НКО «Юбилей» заключило договор с Фондом президентских грантов России и получило 500 тысяч рублей. Предполагалось, что «Юбилей» быстро реализует свой проект, и 30 июня 2018 года музей откроет свои двери для первых посетителей. Однако из-за проволочек с переводом квартиры №7 из жилого в нежилой фонд организации пришлось два раза просить Москву о продлении сроков. 

— Я делала запрос в администрацию города, ходила на прием к начальнику управления содержания жилфонда Григорию Пейхвассеру. Он сказал: наверное, весь 2019-й год будем оформлять, надо же на обустройство отдельного входа из бюджета деньги выделить, а может быть, администрация еще и не согласится… Но по правилам Фонда президентских грантов, проекты, начатые в 2018 году, должны быть и реализованы в 2018 году, — негодует Татьяна Рындина.

В ноябре 2018 года на пути к открытию музея появилось новое препятствие. Когда квартира была уже отремонтирована, экспонаты собраны, а сам музей практически готов принимать гостей, на руководителя фонда подала в суд… городская администрация. Мэрия требовала, чтобы Татьяна Рындина освободила незаконно захваченное помещение.

— Как только в ноябре 2018 года был подан иск о самовольном занятии квартиры под музей, я сразу проинформировала Фонд президентских грантов об этом, направив куратору нашего проекта и руководителю фонда копию искового заявления администрации Владивостока. После этого было два судебных заседания, истцы не явились на оба. Фонд президентских грантов тоже пока молчит. И поэтому я пока не трогаю музей. Хотя мы уже собрали экспонаты – буфет 1906 года, старый шкаф, солдатскую кровать 1910 года, другие предметы интерьера, утварь, посуду. Все дореволюционное, очень ценное. Первыми в этот дом в 1911 году заселились военнослужащие, по историческим документам, это была казарма. Именно поэтому мы хотели назвать свой музей «Мой сосед – офицер 34 Сибирского стрелкового полка». Есть профессиональный опытный экскурсовод, живущий в нашем поселке Подножье, — Елена Пикалева, она водит экскурсии в основном по Русскому острову, она даже предварительно включила нас в маршрут — делится руководитель фонда.

В поисках справедливости Татьяне Рындиной удалось достучаться до краевых властей. На одной из встреч, которую нынешний глава Приморского края Олег Кожемяко проводил с населением в качестве еще врио губернатора региона, руководитель фонда поведала ему о злоключениях своей организации.  

— Пробиваюсь к микрофону и рассказываю основное. Врио губернатора взбешен таким отношением к гранту, создателем и основателем которого является действующий президент РФ Владимир Путин. Таким отношением к активистам острова Русский, к людям с активной жизненной позицией. Кожемяко настоятельно требует сделать оргвыводы к руководителям перечисленных управлений и рекомендует внимательно рассмотреть вопрос о их пребывании в должностях, — вспоминает Татьяна Рындина. — И вроде бы даже что-то сдвинулось с точки, начальник управления содержания жилфонда Григорий Пейхвассер сообщил мне, что мой вопрос находится на рассмотрении, однако уже прошло два месяца, а все осталось на прежнем месте. 

Во вторник, 29 января 2019 года, Татьяна Рындина снова пришла в суд по иску о выселении. К тому времени заседание уже дважды откладывалось из-за неявки истца. Не явились представители администрации и в третий раз, за сим судья Фрунзенского районного суда приняла решение оставить иск без рассмотрения.

Как ответили ИА PrimaMedia в администрации Владивостока, чиновники не пытаются строить горожанам козни, а лишь соблюдают действующее законодательство. Решение о переводе квартиры №7 в нежилое помещение принято, однако для этого необходимо провести комплекс мероприятий по перепланировке помещений с обустройством отдельного входа. Для выполнения данных проектных и строительно-монтажных работ нужны средства в бюджете. «В связи с чем, вопрос о возможности передачи в соответствии с действующим законодательством помещения №7 в доме №28 поселка Подножье на острове Русский Фонду помощи многоквартирному жилому дому Подножье, 28 «Юбилей» под мемориальный музей может быть рассмотрен администрацией Владивостока после проведения работ в соответствии с проектной документацией по перепланировке жилого помещения и внесения изменений в части назначения указанного помещения в Единый государственный реестр недвижимости», — говорится в ответе мэрии. Однако когда это будет сделано — неизвестно.

Добавим, что несмотря на решение суда оставить иск мэрии о выселении без рассмотрения, администрация города всегда может его возобновить. Например, если докажет, что представители правового управления по уважительным причинам не являлись в зал суда. Это не точка и даже не запятая, это просто еще один виток в бесконечной истории судов, считает Татьяна Рындина. Ведь на сегодняшний день в суде рассматриваются и другие иски администрации города к многострадальному музею.

Между тем, сама Татьяна не планирует сдаваться и даже придумала еще один способ, как заявить о себе.

— У нас же начался прием документов на должность главы города и я планирую подать свои, чтобы принять участие в конкурсе, — заявила руководитель фонда. — Выиграть его, конечно, не выиграю, но смогу еще раз напомнить о себе и затронуть вопросы, касающиеся острова Русский и нашего дома.

primamedia.ru

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...