Хотел заработать на похоронах матери. Почему Игорь Вацковский врал волонтерам и журналистам

В сети не затихает скандал касательно стоимости погребения инфицированных вирусом Covid-19. Волонтер Геннадий Друзенко обвинил КГГА и похоронные бюро “Петр Великий” в сговоре и “коронавирусных похоронах за 30 000”. Руководство компании “Петр Великий” обвинило Друзенко в клевете и предоставило документы, что похороны в их агентстве стоят в два раза дешевле.

Кому верить, и что известно о семье Вацковских, с которых собственно говоря и началась эта история.

Семья Вацковских – киевляне, одни из первых в столице столкнулись с Covid-19. Сначала 17.04.2020 года от вируса умерла мать, практически через неделю от Covid-19 умирает ее отец. Для похорон матери, родственники из ста одиннадцати официально зарегистрированных в Киеве похоронных бюро выбирают агентство “Петр Великий”. Почему семья Вацковских выбрала именно это агентство до конце не ясно. По нашей информации, многие агентства в Киеве отказываются хоронить умерших от Covid-19, так как их сотрудники боятся заразиться во время контакта с телом при перевозке и от близких родственников во время похорон. Тем более что такие прецеденты уже были. Тем не менее, около 30 киевских похоронных бюро предоставляют эту услугу.

Организацию похорон матери взял на себя один из сыновей – Игорь Болеславович Вацковский. Исходя из документов, которые оказались в распоряжении редакции – Игорь Вацковский хоронил матерь по VIP процедуре: заказал VIP транспорт и одну из самых дорогих в прайсе компании атрибутику. Но, как мы видим из документов, даже с учетом того что Вацковские поленились сами взять справки (+600 грн по прайсу компании) общая сумма похорон составила всего 18 815 гривен. А могла быть и значительно ниже, если бы Вацковские выбрали более скромный транспорт и атрибутику, согласно официальному прайсу компании.

Буквально через неделю, от Covid-19 умирает отец. Организацией его похорон также занимается сын – Игорь Болеславович Вацковский. И снова со всех киевских похоронных бюро выбирает “Петр Великий”. Но в этот раз Игорь Вацковский обращается к сотрудникам “Петр Великий” с просьбой о помощи в захоронении, пишет заявление на имя директора с просьбой предоставить значительную скидку в связи с “тяжелым финансовым положением”. Игорь Вацковский также сообщает, что он обращался за помощью к друзьям, волонтерам и в Киевскую городскую администрацию, но ему все отказали. Запись разговора сейчас хранится на серверах компании “Петр Великий”.

Руководство компании “Петр Великий” принимает решение помочь семье Вацковских и компенсировать часть затрат за счет компании. Общая сума похорон инфицированого Covid-19 обошлась семье Вацковских в 8 000 гривен.

Как выяснилось, семья Вацковских действительно обращалась за помощью к волантерам. К сбору средств на похороны подключили известную украинскую исполнительницу Марию Бурмаку. К ней за помощью обратилась Оксана Вацковская, которая пожаловалась Бурмаке, что похорон ее свекрухи обошелся их семье в 30 000 гривен, а сейчас им требуется еще 30 000 гривен на похорон свекра.

Мария Бурмака размещает пост в социальной сети Фейсбук с просьбой о помощи семье Вацковских, так как похоронные бюро требуют с семьи баснословные деньги и хотят нажиться на их беде. Тему подхватывает волонтер Геннадий Друзенко, который только вернулся в Украину и приступил к сбору денег на борьбу с Covid-19. На своей странице в Фейсбук Друзенко называет похоронное бюро Петр Великий мародерами и заявляет, что исключительно благодаря тому, что он надавил на руководство компании для семьи Вацковских удалось организовать скидку. Позиция Друзенко весьма интересна с правовой точки зрения, ведь если разобраться, он заявляет что вмешался в операционную деятельность украинского предприятия в результате чего оно понесло убытки. Тем не менее, согласно официальному заявлению собственника “Петр Великий” Аллы Ландарь  никто из волонтеров в их компанию не обращался, а решение помочь семье Вацковских было принято ей лично по телефонной просьбе сотрудницы, о чем есть запись на серверах компании.

Примечательно, что сама Мария Бурмака, хоть и заняла активную позицию в соцсетях, помогать финансово семье Вацковских не стала. Наши журналисты зашли на страницу Марии Бурмаки в социальной сети Фейсбук. Проанализировав десятки фото домашней обстановки и досуга певицы, можно с уверенностью сказать, что Мария Бурмака имела возможность самостоятельно помочь Вацковским, без привлечения волонтеров. Тем не менее, она ограничилась постом в Фейсбук с просьбой о помощи к своим поклонникам и подписчикам.

Мария Бурмака

Тем временем Геннадий Друзенко начинает активную компанию в Фейсбук по сбору денег на похороны инфицированных Covid-19. На своей странице он пишет, что цена таких похорон минимум 1 000 долларов США, а эксклюзивное право на захоронение имеет только Петр Великий. Геннадий объявляет, как он сам выразился “войну” киевским похоронным агентствам и Киевской городской администрации, призывает киевлян перечислять деньги ему лично, так как он готов самостоятельно заниматься похоронами инфицированных Covid-19, для чего уже закупил специальное оборудование. Интересная деталь – при сборе средств Геннадий Друзенко не использует счета благотворительных фондов, а принимает деньги лично, что оставляет место для сомнений касательно их целевого использования.

Помешать планам Геннадия Друзенко “под шумок” открыть свое похоронное агентство смогли даже не полиция и КГА, а простые сотрудники киевского крематория, которые отказались принимать тела без документов. В ответ Геннадий Друзенко подключил прессу и начал писать посты в Фейсбук, на этот раз, обвиняя Киевскую городскую администрацию и сотрудников крематория в сговоре.

Но после привлечения прессы, мнения киевлян разделились. Многих напугала перспектива, когда неизвестный никому Геннадий будет бесконтрольно кататься по городу с трупами инфицированными Covid-19 и разносить заразу дальше, ведь по данным МОЗ вирус Covid-19 в уже мертвом человеке может жить еще 9-14 дней. За Геннадием Друзенко закрепилась кличка “Гена Катафалка”, многие обвиняли волонтера в дешевом пиаре и желании набрать политические баллы, ведь Друзенко раньше баллотировался в Верховную Раду и имеет политические амбиции. Стоит отметить, что Геннадий периодически делает добрые дела, к примеру помогает инфицированным Covid-19 добраться до клиники, чтобы сделать КТ. Правда, делает это Геннадий не за свой счет, а за счет средств собранных с украинских граждан.

Так как сбор средств идет неофициально и в закрытом порядке, сложно судить, сколько денег идет на помощь больным, сколько оседает в карманах Геннадия. Внимательно просмотрев страницу Друзенко в Фейсбук, пришли к выводу, что на данный момент Геннадий пытается протолкнуть идею, согласно которой украинские предприятия могут выбирать платить ли налоги государству, или таким “волонтерам” как он сам. При чем Геннадий считает, что все должно происходить бесконтрольно, так как дополнительный контроль за распределением благотворительных средств излишний

Сам Игорь Вацковский давать комментарий нашему изданию отказался. Нам удалось взять комментарии у одного из его друзей на условиях анонимности. С их слов, Игорь Вацковский жаловался друзьям и родственникам, что за похороны матери ему пришлось заплатить 30 тысяч гривен и сделать это можно было только в компании “Петр Великий”, так как другие не хотят хоронить коронавирусных больных, а компания “Петр Великий” обосновала такую заоблачную цену необходимостью использования костюмов химзащиты и специальной дезинфекцией. Когда через неделю умер отец Игоря Вацковского, Игорь снова обратился за помощью, но на этот раз решил попросить средства еще и у волонтеров. Так сначала в сети Фейсбук, а после и в прессе начала появляться информация что похорон человека инфицированного Covid-19 стоит 30 000 гривен. После того, как в сети появилась информация, что цена похорон матери Игоря значительно ниже, чем 30 000 гривен, в семье Вацковских вспыхнул скандал, так как все родственники “скидывались” на похорон матери, который со слов Игоря обошелся в 30 000 гривен.

Со временем, в волонтерских сообществах начали курсировать фото документов с настоящими расценками на похорон матери Игоря Вацковского, с общей суммой в 18 815 гривен, и его отца – общей суммой 8 000 гривен. Эти документы показали, что заявления Игоря Вацковского и Геннадия Друзенко о “катафалковой мафии” которая наживается на горе киевлян не соответствует действительности. После распространения фото с действительными расценками на организацию похорон в агентстве “Петр Великий” многие уважаемые издания, такие как Обозреватель, на своих сайтах выставили опровержение размещенной раньше со слов Геннадия Друзенко информации о том, что похорон человека с Covid-19 стоит более 1 000 долларов.

Просим это журналистское расследование считать официальным обращением в СБУ, так как действия граждан Украины Вацковского и Друзенко по распространению недостоверной информации о стоимости похорон инфицированных Covid-19 приводят к социальному напряжению в обществе и подрывают устои Конституционного строя.

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...